어쨌거나, 직장 - 자아실현을 위한 꿈의 무대
송동근 지음 / 다상출판 / 2015년 2월

우연한 기회로 읽게된 책인 어쨌거나 직장.

직장하면 피곤, 돈나오는곳, 스트레스 등 부정적인 단어가 먼저 떠오론다.

아닌가? 오너가 아닌 직원이라면 그럴 수도 있다고 생각하는데.

하지만 이건 자영업을 했던, 사업주가 되었던 프리랜서건 간에 직장이라는 타이틀은 사람과는 땔수없는관계의 것이지요. 그래서 미우나 고우나 함께하는 곳이다.

본 책은 직장에 대한 여러가지 관점과 생활에 대한 안내서같은 역할을 해주는 지침서 같은 것이다.그래서인지 막연히 직장에 대해 모르는 사회초년생들에게 도움이 될 수있는 책이라 할 수있다.

또한 보통의 책들이 독자들에게 예의적인 부분을 차리거나 지칭을 하지 않은데 비해 이 책은 "너"라는표현을 사용한다. 그래서인지 선생님같은 느낌이나 인생의 선배의 가르침 같은 느낌이 든다.아무래도 책의 주요 독자가 이제 사회에 뛰어는 사람이나 뛰어들라고 준비하는 사람들이 주 타깃이라 그럴것이라 생각이 된다. 그래서일까. 보통의 설명문 같은 책보다는 더욱 마음에 와닿는 진실적인 느낌을 받을 수있다.

또한 책에서는 놀라울 정도로 직장에서 느낄 수있는 감정들을 잘 표현하고 그에 따른 처신?등을 적어두었는데,특히나 말해야 할때와 침묵이 필요한 순간, 또래끼리 어울리면 우물안 개구리가 된다는 부분은 공감을 하는 부분이다. 사회라는게 꼭 정의와 원칙처럼 되는곳이 아니다. 실례로 직장이나 사회생활을 하다보면 정말 뭐 저런인간이 있을까 싶은 성격을 가진 자들을 만나게 된다. 피하고 싶어도 반드시 만나야 될 경우, 그들과 대화를 하면서 분이 치밀때가 있다.

하지만 속 시원하게 이야기 하면, 오히려 손해를 볼 수도있고, 실제로 그런 경험을 했었다.

원칙되로 이야기 했다고 생각을 했지만, 결과는 내가 나쁜놈이 되었었다. 차라리 이럴 경우는 책에서 나온 것 처럼 침묵을 하는게 나을 수도있다. 또한  다양한 연령대를 만나라는 책의 이야기는 반드시 필요하다.특히나 직장의 경우에는 상사가 되는 사람이 윗세대인 경우가 많다. 그럴 경우 윗세대의 특징을 모른다면 사사건건 충돌할 수밖에 없고 회사생활이 피곤해질것이다. 그밖에도 책에서는 어 이런것까지 할 정도로 세세하게 직장생존 노하우가 잘 설명 되어있었다.

.​

비단, 직장뿐만 아니라 사회생활에서도 충분히 효과를 발휘할 수있는 내용들이 있는 사회&직장 생존 지침서인 어쨌거나 직장. 사회초년생은 물론 현재 직장을 다니는 사람도 읽어보면 좋은 양서인것 같다