하루 3분 눈 운동
최준란 옮김, 하야시다 야스타카 감수 / 칠월의숲 / 2021년 9월

근시가 심해 오랜시간 안경을 쓰며 생활했다.

그런데 나이가 들고 노안이 시작되면서 이제는 가까운 곳의 글씨도 보이지 않는다.

결국 가까운곳의 무언가를 볼때는 안경을 벗고 먼거리의 무언가를 볼때는 안경을 써야하니

수시로 안경을 썼다 벗었다하는 불편한 상황이 계속되었다.

무엇하나 명확하게 보이는 것이 없어 답답하기도하고

안경을 쓰고 벗기를 수시로 하고 있으니 눈은 피곤하기만 하다.

그러던 중 노안도 늦추거나 개선될 수 있다는 소개가 담긴 이 책 '하루3분 눈운동'을 보게되었다.

노안을 개선할 수 있다는 것도 놀라운데 저자는 시력 회복이 뇌의 노화 또한 늦출 수 있다고 이야기하고 있다.

저자는 사물을 볼 때 눈과 뇌가 어떻게 반응하는지를 이론적으로 정확하게 설명하며

눈의 초점 조절력과 뇌의 보완력을 올리는 것이 눈을 좋아지게하는 포인트라 말한다.

이를 위해 저자는 1971년 데니스 가보르가 고안한 가보르패치를 사용하여 눈을 트레이닝하면서

뇌의 시각 영역을 자극하여 정보 보완 능력을 향상시킬 수 있다 말한다.

가보르패치 트레이닝 30일 기록표와 함께 다양한 배경과 형태의 가보르패치를 제공하고 있어

매일 이 다양한 가보르패치를 꾸준히 연습하면서 시력을 회복해 나갈 수 있도록 만들고 있다.

워낙 다양한 종류의 가보르패치가 제공되어 있어 자짓 쉽게 질릴 수 있는 단점을 보완하고 있으며

가보르패치외에도 눈에 도움이 될만한 안구근육 트레이닝법들을 소개하고 있어

눈건강을위한 여러가지 도움을 받을 수 있다.

아직은 트레이닝 초기 단계라 시력의 개선 여부를 체감하지는 못하고 있지만

안구 근육들을 매일 훈련시키는 것만으로도 눈의 피로감은 훨씬 덜어진 것 같아

꾸준하게 가보르패치 훈련을 지속해 나가야겠다.

◈ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성된 후기입니다 ◈