작은 아씨들 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 10
루이자 메이 올콧 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2019년 12월

#사각사투

작은 아씨들은 초등에서 중딩 넘어갈 무렵쯤 읽었던 적이 있었고 그냥 내용만 대강 알고 있다가 사각필사 문장으로 만나 함께 읽는 고전 사각사투로다시 읽게 되었습니다🥰

지금 읽어도 여전히 부러운 네자매 이야기
언니도 여동생도 없어서 인지 너무부럽다는 생각이 많이 들었어요
어릴때는 베스같이 내성적인 성격에 수줍음도 많이 탔더랬는데... 아줌마가 되고 나니 조와 같은 왈가닥이 되어 있는😄
내가 생각해도 나의 변화에 깜짝깜짝 놀라는😊 아들둘맘이라 변했다는 핑계만^____^

내게 있어 '작은 아씨들'은 '빨강 머리 앤', '키다리 아저씨'와 같은 소녀시절 카테고리에 있다. 시대가 비슷하고 배경도 비슷한 소녀들의 이야기라서 책에서 묘사되는 부분도 유사했을까? 네자매중 맏딸이였던 울엄마, 이모들에겐 이쁜 조카라 그랬는지 사춘기 열병에 끙끙하는 나를 데리고 서점가서 소녀3종세트 책을 사줬드랬지🥹
작은 아씨들 .미국 빨강 머리 앤 .키다리 아저씨
이 소설들의 주인공들은 모두 책을 좋아하고 글 쓰는 것을 좋아하며 작가를 꿈꾸는 공통점이 있었다'작은 아씨들'에서는 조가 그러하다. 어릴적 읽었을때 참 동경했던 조😍
'작은 아씨들'은
대단한 사건으로 다이내믹한 반전이나 통쾌한 결말로 이루어지는 내용은 아니지만,일상 속에서 느끼는 소소한 행복과 만족 그리고 감사한 마음으로
살아가는 마치가 4자매의 이야기📝

어른이되어 시간 많이 흘러
다시 읽게된 작은 아씨들은
전쟁에 참전한 남편,
남편 없이 네 자매와 집안을 꾸려나가는
'마치부인'이 마치 나와 같았어요.상황만!
전쟁같은 일터에나간 남편은 주말부부라
지금 나이도 마치부인 나이같지 않을까?
물질적으로는 빈곤해도 자매들과 함께 꿈꾸며 응원하고 소통하는 사랑가득 한마치부인이 존경스러웠다. 나는 왜 샤우팅만 할까?

언제나 아름다운 노래를 들려주는 엄마는 네 자매에게 넘치는 사랑과 함께 타인에 대한 배려와 사랑 그리고 고난을 이겨내는 지혜를 전해주는 모습이 참으로 따뜻해 보입니다. 이러한 엄마의 모습에서 네 자매는 스스로 깨닫습니다. 사랑과 안정 그리고 평화와 건강 같은 것들이 돈으로 살 수 있는 그 어떤 화려함보다 소중하다는 것을 말입니다. 신기해요. .고전책으로 잡고 부모교육서 읽은 느낌😊

📝
'불행하다고 느낄 때 너희가 가지고 있는 것들을 생각 해봐. 그러면 저절로 하늘에 감사하게 될 거야.'
📝
사랑은 두려움을 억누를 수 있었고, 감사의 마음은 자존심도 무너뜨릴 수 있었다.
📝
"참 대견하구나. 누구에게나 힘든 시기가 찾아오기 마련이지. 그럴 때 혼자만의 공간에서 자신을 되돌아본다 면 어떤 시련이라도 훌륭하게 이겨낼 수 있어."

이 책을 읽는 순간만큼은 아무 걱정 고민 없이
그저 순수한 마음의 어린 시절로 돌아가는 것 같았습니다.

#소설 #작은아씨들 #루이자 메이 올컷 #인디고 #글담출판사