<필스터츠의 내면강화> ㅡ진정 자유로운 삶을 위한 고통 마주하기 연습40년간 전 세계의 상처받은 영혼들을 치유해 온 마음을 다스리는 마스터 필 스터츠의 역경 수업“과거 이야기는 접어두세요, 지금부터 당신의 인생을 바꿔봅시다”화제의 넷플릭스 다큐멘터리 「스터츠」주인공“어떤 정신과의사도 바꾸지 못했던 내 삶이 그를 만나고 질적으로 달라졌다” 조나 힐삶에 괴로움은 불가피한지도 모른다. 그러나 문제는 우리가 피할 수 있는 아픔까지 불러들인다는 것이다. 필 스터츠는 40년간 교도소 수감자부터 상위 0.01퍼센트까지 무수한 내담자를 만나며 삶에 역경은 존재하지만 태도에 따라 삶을 정체시킬 수도, 확장하고 나아가게 할 수도 있음을 깨달았다. 그리고 그 핵심은 오늘의 행동에 달려 있었다. 괴로움을 주는 생각을 멈추려 하기 보다는 내가 나아가고 싶은 방향으로 움직일 때 자연히 지혜와 내면의 힘이 뒤따랐다. 그는 스스로 자기 성찰에 이를 정신적 힘이 부족한 내담자들의 삶에도 그와 같은 변화를 불어넣고자 가장 실용적이고 빠른 효과를 불러올 수 있는 방식을 고안해 진료하기 시작했다. 이 책은 수천 명의 삶에 큰 변화를 부른 그 치료법에 담긴 결정적 통찰 30가지를 담았다.서평단 신청을 하고 우연히 지인집에서 같은 저자의 툴스 책을 빌려 볼 수 있었다. 이 책은 절판되어 시중엔 볼 수 없으며 가독성으로 치면 내면강화 책이 더 나은것같다. 처음에는 문장 하나하나 예쁘게 읽다가 밑줄그어보느라 정신이없었다😆표지의 영문 제목처럼 삶의 수업으로서 책의 가치는 너무 뛰어나다 필의 상담 방식은 다른 심리전문가들의 전통적인 접 근법과 달랐는데, '문제'가 아니라 '해결책'에 초점 을 맞추는 접근법을 취한다. 그는 인간 누구나 내면 에 아직 사용하지 않은 힘을 갖고 있으며 그 힘을 활 용하면 자신의 문제를 해결할 수 있다고 굳게 확신했 다. 넷플릭스 '스터츠:마음을 다스리는 마스터'는 세계적으로 유명한 정신과 의사 필 스터츠와 배우이자 감독인 조나 힐의 대화를 중심으로 펼쳐지는 넷플릭스 다큐멘터리이다.스터츠는 단순한 상담을 넘어 삶에서 바로 적용할 수 있는 도구(Tool)들을 본인만의 그림을 그려 설명해줍니다이를 통해 누구나 직면할 수밖에 없는 고통, 불확실성, 끊임없는 노력 속에서도 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 방법을 최대한 쉽게 설명해주려 노력하고 있다. 그 1시간여 짜리 다큐멘터리를 넘어서는 훌륭한 책이라 자부한다.책을 보면서 줄을 안 칠수가 없었다.사실 처음에 30페이지 정도는 그냥 설렁 읽을 수있는 책이 겠지하고 인덱스를 붙이며 보다 인덱스를 내려놓고 잡히는 연필로 쭉쭉 줄을 그으며 열독을 했던 책이다.책 안에 담긴 메시지가 심오하고 많다.번역서의한계게지만 집중해 읽다보면 심리상담중 임을 느낀다😊마음의 평화 안정을 찾고 싶은 분들 뿐 아니라스스로 잘 살아가고 있다고 생각하는 사람들도 꼭 한 번 읽으면 좋을 추천책이다 #필스터츠의내면강화 #인문서 #다산북스 #정신건강 #필스터츠 #헤스티아서평단헤스티아(@hestia_hotforever)가 모집한 서평단에 당첨되어 다산북스 ( @dasanbooks) 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.