필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

<필스터츠의 내면강화>
ㅡ진정 자유로운 삶을 위한 고통 마주하기 연습

40년간 전 세계의 상처받은 영혼들을 치유해 온
마음을 다스리는 마스터 필 스터츠의 역경 수업

“과거 이야기는 접어두세요,
지금부터 당신의 인생을 바꿔봅시다”

화제의 넷플릭스 다큐멘터리 「스터츠」주인공

“어떤 정신과의사도 바꾸지 못했던 내 삶이 그를 만나고 질적으로 달라졌다” 조나 힐

삶에 괴로움은 불가피한지도 모른다.
그러나 문제는 우리가 피할 수 있는 아픔까지 불러들인다는 것이다. 필 스터츠는 40년간 교도소 수감자부터 상위 0.01퍼센트까지 무수한 내담자를 만나며 삶에 역경은 존재하지만 태도에 따라 삶을 정체시킬 수도, 확장하고 나아가게 할 수도 있음을 깨달았다. 그리고 그 핵심은 오늘의 행동에 달려 있었다. 괴로움을 주는 생각을 멈추려 하기 보다는 내가 나아가고 싶은 방향으로 움직일 때 자연히 지혜와 내면의 힘이 뒤따랐다. 그는 스스로 자기 성찰에 이를 정신적 힘이 부족한 내담자들의 삶에도 그와 같은 변화를 불어넣고자 가장 실용적이고 빠른 효과를 불러올 수 있는 방식을 고안해 진료하기 시작했다. 이 책은 수천 명의 삶에 큰 변화를 부른 그 치료법에 담긴 결정적 통찰 30가지를 담았다.

서평단 신청을 하고 우연히 지인집에서 같은 저자의 툴스 책을 빌려 볼 수 있었다. 이 책은 절판되어 시중엔 볼 수 없으며 가독성으로 치면 내면강화 책이 더 나은것같다. 처음에는 문장 하나하나 예쁘게 읽다가 밑줄그어보느라 정신이
없었다😆
표지의 영문 제목처럼
삶의 수업으로서 책의 가치는 너무 뛰어나다

필의 상담 방식은 다른 심리전문가들의 전통적인 접 근법과 달랐는데, '문제'가 아니라 '해결책'에 초점 을 맞추는 접근법을 취한다. 그는 인간 누구나 내면 에 아직 사용하지 않은 힘을 갖고 있으며 그 힘을 활 용하면 자신의 문제를 해결할 수 있다고 굳게 확신했 다.

넷플릭스 '스터츠:마음을 다스리는 마스터'는 세계적으로 유명한 정신과 의사 필 스터츠와 배우이자 감독인 조나 힐의 대화를 중심으로 펼쳐지는 넷플릭스 다큐멘터리이다.

스터츠는 단순한 상담을 넘어 삶에서 바로 적용할 수 있는 도구(Tool)들을 본인만의 그림을 그려 설명해줍니다이를 통해 누구나 직면할 수밖에 없는 고통, 불확실성, 끊임없는 노력 속에서도 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 방법을 최대한 쉽게 설명해주려 노력하고 있다. 그 1시간여 짜리 다큐멘터리를 넘어서는 훌륭한 책이라 자부한다.

책을 보면서 줄을 안 칠수가 없었다.
사실 처음에 30페이지 정도는 그냥 설렁 읽을 수있는 책이 겠지하고 인덱스를 붙이며 보다 인덱스를 내려놓고 잡히는 연필로 쭉쭉 줄을 그으며 열독을 했던 책이다.
책 안에 담긴 메시지가 심오하고 많다.번역서의
한계게지만 집중해 읽다보면 심리상담중 임을 느낀다😊

마음의 평화 안정을 찾고 싶은 분들 뿐 아니라
스스로 잘 살아가고 있다고 생각하는 사람들도 꼭 한 번 읽으면 좋을 추천책이다

#필스터츠의내면강화 #인문서 #다산북스 #정신건강 #필스터츠 #헤스티아서평단

헤스티아(@hestia_hotforever)가 모집한 서평단에 당첨되어 다산북스 ( @dasanbooks) 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.