골반튼튼 임산부 요가 - 개정판
신예순 지음 / 도솔 / 2009년 10월

나는 학창시절 체력장에서 유연성을 테스트 하면 플러스 범위가 아닌 마이너스 범위가 나오는 뻣뻣 그 자체였다. 과장해서 말하자면 간단한 스트레칭조차도 큰마음 먹고 해야 하는 정도가 되었다. 그렇게 스트레칭과 멀어진 후 몸에는 차차 군살들이 자리 잡게 되었고 심지어는 구부정한 나쁜 자세 때문에 척추측만도 생겼다. 허리와 어깨도 아프고 심지어는 골반까지 통증이 오다보니 주변에서는 요가를 적극 권했다. 정말 뻣뻣하면 세계 제일인 내가 요가를 하면 텔레비전에 그 요가 잘하는 연예인들처럼 멋진 자세를 할 수 있을까 반신반의했다. 그래도 한번 질러보자는 마음에 요가를 시작했다. 한 동작 한 동작 따라 하기가 다른 사람의 몇 배는 더 힘들었다. 나 혼자 몇 배는 느리게 하는 것 같아서 좌절하게 되었다. 그러다 요가가 몸 뿐 만 아니라 마음 역시도 치유해 준다는 새로운 사실을 알았다. 요가와 함께 병행하는 명상이 정신까지 맑게 했다. 아직도 동작하나하나가 힘들지만 하루하루 달라지는 몸과 마음이 뿌듯하다. 이제 요가 하는게 즐겁고 요가와 관련된 책에는 눈길이 한 번 더 가게 되었다. 그러던 중 발견한 [골반 튼튼 임산부 요가]! 비록 나는 미혼이고 당연히 출산경험 및 임신경험도 없지만 그래도 곧 예쁜 아기를 낳을 수 있는 충분한 나이기 때문에 관심이 갔다. 有備無患 미리 준비해서 나쁠 것 없지 않은가..

내가 맨 처음 요가를 시작하기에 앞서 많은 고민들 (과연 효과가 있을지 잘 할 수 있을까 하는)로 망설임이 앞섰는데 이 책에서는 그런 고민들에 대한 명확하고 자세한 이야기가 책의 앞부분에 실려 있다. 특히 전문서적처럼 딱딱하고 공격적인(?) 멘트들로 되어 있는 것이 아니라 저자의 경험담이 마치 에세이를 읽는 것처럼 되어 있어서 금방 재밌게 읽었다. 이 책의 가장 강점이 아닌가 싶다. 그렇게 잔잔하게 정신수양을 한 뒤 곧 이어 골반에 관련된 요가가 제시되어 있다. 우선 골반이 바른가부터 확인하는 것부터 나오기 때문에 뒤 이어 나오는 골반을 위한 요가를 더욱 적극적으로 할 수 있게 해 준다.

또 중간 중간에 요가 동작 뿐만 아니라 임산부에게 좋은 자연분만이나 태교에 관련된 정보도 적절하게 섞여 있어서 임산부들에게 많은 도움이 될 듯하다. 나는 고이고이 모셔두었다가 나중에 꼭 다시 봐야지 하는 생각이 들었다.

중간이후부터는 자세한 임산부들을 위한 요가가 되어 있는데 실제 임산부들이 요가 모델을 해서 그런지 사실성(?)에 충실해서 열심히 따라 할 수 있었다. (비록 임산부는 아니지만)

이 책을 100% 활용하기 위해서는 아직 조금 더 시간이 필요하겠지만 그래도 예비엄마로서의  준비를 조금이나마 해 둔 것 같아서 뿌듯했다. 요가는 내가 생각했던 것 이상으로 좋은 운동이라는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었다. 더욱 꾸준하게 해야겠다