슈크림 러브 - ‘아쿠타가와 상 수상작가’ 나가시마 유 첫 장편소설
나가시마 유 지음, 김난주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 5월

단번에 눈길을 사로잡은 제목과 표지..슈크림 러브...나는 기분이 안좋을 때나 스트레스를 받는 날이면 슈크림이 들어가 있는 빵을 먹는다. 머리까지 팡 터지는 달콤함으로 기분전환이 될 때가 많다. 나에게 그런 의미의 슈크림이기에 분홍색 예쁜 표지에 슈크림 러브라는 제목만으로도 이 책이 아기자기하고 뭔가 달콤한 이야기일 꺼라는 생각이 들었다.

그러나 첫장을 넘기는 순간 이 책이 내가 생각하는 달콤한 소설이 아니라는 것을 알았다. 그리고 당연히 그녀의 이야기일 꺼라는 나의 예상 역시 빗나갔다. 중년으로 접어들어가는 직업이 없는 무미건조해 보이는 이혼남이 이 이야기를 이끌어 나가고 있다.  그리고 그의 친구 츠다. 자유롭게 연애하지만 언제나 결혼으로 문화를 이루길 바라는 남자...그리고 문화를 잃고 문화를 다시 그리워 하는 주인공...

남자의 입장에서 결혼이란 무엇인가를 생각하게 해주는 소설이다. 찬찬하게 녹아있는 그의 감정과 같이 따라가며 읽다보다 마음이 울적해 지기도 했지만 그래도 나 역시도 결혼의 의미에 대해서..그리고 사랑의 의미에 대해서 다시한번 생각해 볼 수 있게 해주었던 것 같다.

결혼은 현실이라고 흔히 말한다. 이 책은 그 현실이 문화..같은 문화를 가꾸어 나가는 것이라고 이야기 한다. 문화..정말 그럴 듯 하게 들린다. 현실이라는 말 보다 이 문화라는 말이 더 와닿는 것 같다.  아직 결혼을 생각하기엔 이르다고 생각하지만...이런 문화를 함께 꾸려나간다는 마음으로 결혼생활을 한다면

츠다의 결혼 축사처럼 그런 생활을 한다면 행복한 결혼 생활을 누릴 수 있을까?

알고는 있지만 소통할 줄 몰랐고...바라고는 있지만 실패하는 두 남자의 이야기 ..슈크림 러브..

제목의 괴리 "슈크림 러브"...슈크림의 달콤함 뒤에 오는 허무함을 이야기 한 거라면 슈크림이라는 단어로 사랑과 결혼을 이야기 한것은 꽤 신선한 발상이 아닐 까 싶지만 나처럼 "겉"에 이미지에 끌려서 아기자기한 것을 바란 사람 역시도 금방 이 책의 매력을 알게 될 것이다.

사랑에 대한 담담하고 솔직한..남자들의 이야기...슈크림 러브 ... 어쩐지 잔잔하게 오래 기억될 것 같은 기분이 든다.