저주받은 자들의 여왕 1 - 뱀파이어 연대기 3-1
앤 라이스 / 여울기획 / 1995년 7월

그동안 앤라이스는 자신이 만든 아름답고 고혹적인 뱀파이어에 대한 이야기를 우리에게 들려주었다. 뱀파이어들은 자신의 존재에 대해 고뇌하고 그 근원을 알 수 없는 막막함에 절망하는 모습을 우리에게 보여주었다. 하지만 이제 그 해답이 펼쳐졌으니. 뱀파이어 연대기 3번째 이야기는 바로 뱀파이어가 어떻게 생겼는지를 알려주는 근원의 계보이다.

악령에게 씌워 뱀파이어의 여왕이 된 아카샤, 그리고 수천년간에 긴 침묵으로 일관했던 그가 레스타의 부름에 깨어난다. 그리고 마침내 긴 시간동안 고뇌하고 상상하던 자신의 가치관을 세상에 펴려고 한다. 그것이 어떤것인지는 길게 서술하지 않겠다. 다만 이 책에 담겨있는 인간에 대한, 그리고 세상을 바라보는 가치관이 미국의 고등, 대학교의 철학교재로 참고 된다는 것만 봐도 녹아내린 사고의 가치를 깨달을 수 있을것이다. 물론 이 소설이 단순한 철학 교과서처럼 딱딱하다는 것은 아니다. 아니 오히펴 이소설이 가지고 있는 극적 구도와 흐름은 마치 한편의 영화를 보는 것처럼 서스펜스가 흐른다. 쌍둥이들의 저주, 고대의 악령과 뱀파이어의 고뇌, 신비집단 탈리마스카의 이야기들 또한 이 책을 읽는데 훌륭한 코드를 제공해준다.

번역돼서 많이 손상되긴 했지만 섬세하고 아름다운 문체 또한 부가적인 즐거움. 지금 당장 읽어보아도 후회없을 작품이다.