고잉홈
김정금 지음 / 델피노 / 2021년 3월

요새 유행하는 웹소설에서 필수로 등장하는 인기 키워드는 바로 회귀 환생 이다.
보통은 서양으로 아니면 아예 가상의 세계로 회귀하는 소설이 대부분인 걸로 알고있다. 그런데 한국 회귀, 그것도 일제강점기이던 때로 회귀하는 작품이 나오다니 한국인으로서 궁금해지는 작품이었다. 내가 그 시대에 태어났으면 독립운동을 할 수 있었을까? 다들 한국인으로서 한 번씩은 역사를 배우면서 생각해봤을 질문이다. 고잉홈에서도 남자주인공 필립과 여자주인공 정림이 과거로 회귀하게 되면서 같은 질문에 대해 생각하게 된다.

필립은 자다가 일어나보니 낯선 곳에서 눈을 떴다. 어디서 본 것 같은 남성과 탁자에 마주 보고 앉아있었는데 필립은 이 남성이 김창화라는 것을 기억해낸다. 어째선지 김창화 선생은 필립을 이미 알고 있고 전에 대화를 나눴던 독립운동에 대해 질문한다. 필립은 상황파악이 되지 않은 채로 자신의 독립 운동 계획을 그대로 실행할 것이라 대답하며 술을 마신다. 꿈이라고 생각하며 잠에 들었던 필립은 깨어나도 여전히 선술집이란 것에 놀라며 정신이 든다. 주인 아주머니께 지금이 몇 년도냐고 물어보자 소화 6년이라는 대답이 돌아온다.

정림 역시도 과거로 회귀하는데 필립과 같은 질문을 하고 대한민국 13년이라는 답을 듣는다. 즉 필립과 정림은 1931년으로 회귀한 것이다. 얼마 후 필립과 정림은 서로 만나게 되고 둘다 과거로 회귀했다는 것을 알게 된다. 그 후 둘은 여러 가지 선택을 하며 독립 운동을 한다.

시대가 시대이다보니 가볍게만 볼 수 없는 작품이었다. 몰입할 수 밖에 없었고 우리나라 독립운동가들에게 너무나 감사했다. 정말 대단하신 분들이다. 필립과 정림의 스토리도 마음에 들었고 표지도 오로라가 너무 예쁘다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다>