영원에 관한 증명
이와이 게이야 지음, 김영현 옮김, 임다정 감수 / 클 / 2021년 2월

처음에 이 책의 소개를 봤을 때, 수학에 대한 그것도 정확히는 수학의 증명에 관한 소설이라 해서 놀랐었다. 흔하지 않고 신박한 소재라고 생각해서 이야기가 어떤 식으로 전개될지도 궁금해졌다. 정확히는 수학의 증명과 수학자들의 관계성에 대한 이야기인데, 6년 전 죽은 료지의 노트를 구마자와가 교수 고누마에게 갖다주며 시작한다. 다시 과거 시점으로 돌아가 엄청난 수학 천재였던 료지는 그의 재능을 알아본 고누마 교수의 추천으로 명문대학교에 들어가게 된다. 대학교에서 료지는 다른 특별 추천생이었던 구마자와와 사나라는 친구랑도 만나게 된다. 료지는 그들과 만난 후 수학이라는 학문을 통해 같이 도전하기도 하고, 공감도 하며 친밀감을 쌓아간다. 료지는 알게 모르게 그들에게 의지를 많이 했던 모양인데 시간이 흐르면서 고누마 교수도, 구마자와도, 사나도 자신의 길을 찾으며 료지를 떠나고 만다. 료지는 그들을 붙잡고 싶어하지만 그럴 수 없었다. 료지는 결국 알콜 의존증에 시달리고 이미 첫 챕터에서 봤듯이 료지는... 료지에게 의지할 수 있는 사람이 단 한 명이라도 있었다면..하는 안타까움이 든다.

다시 현재로 돌아와 사실 구마자와가 고누마 교수에게 전해줬던 료지의 노트에는 유명한 미해결 문제인 콜라츠 추측에 관한 증명이 빼곡하게 적혀 있었다. 맞을지도 안 맞을지도 모르는 증명을 료지가 썼단 사실 하나로 구마자와는 이 증명들을 해독하여 논물을 쓰기로 결심한다. 구마자와는 료지의 죽음에 대해 죄책감을 느끼고 있었기 때문에 고누마 교수에게도 같이 해독하는 것을 도와줄 것을 부탁한다.

영원에 관한 증명은 심사위원 만장일치로 야성시대프런티어문학상을 수상했다고 한다. 수학이라는 주제로 이야기를 이끌어나가고, 그곳에 등장인물들간의 관계를 녹인다는 게 굉장히 새로웠고 흥미로웠다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다>