구원의 날 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2021년 2월

정해연 작가의 작품은 구원의 날로 두 번째이다. 구원의 날은 선준과 예원이 아들 선우를 잃어버린지 3년이 지난 시점으로 시작한다. 예원과 선우가 단 둘이 불꽃놀이를 보러 간 날, 예원은 선우를 잃어버리고 만다. 3년이란 시간 동안 제보들을 받은 온갖 곳을 다 찾아가봤지만 실마리조차도 찾지 못했음에 예원과 선준은 정신적으로 피폐해지고 지쳐간다. 이러한 상황들때문에 충동조절장애를 가지게 된 예원은 결국 정신 병원에 들어가게 되는데 그곳에 입원해있던 선우 또래의 아이인 로운을 만나게 된다. 필연일까? 로운은 선우가 바꿔 부르던 노래를 똑같이 부르고, 급기야 선우의 사진을 보고 이선우다!라고 하며 알아본다. 로운은 선우를 울림 기도원이라는 곳에서 봤다고 한다. 예원과 선우는 인터넷에 검색해도 나오지 않는 울림 기도원을 찾아가기 시작한다. 이렇게 힘들게 찾아간 기도원은 바로 사이비였다.

아무래도 정신적으로 지쳐서 한계 끝에 몰린 인물들이   나오다 보니 그들의 행동들과 말에 짜증이 나고 이해가 안 갈 때도 있었지만, 그렇다고 무작정 욕을 할 순 없었다. 읽다 보면 그들의 감정에 이입해서 눈물이 나는 장면도 있었다.

사이비 단체와 아이실종의 키워드로 전개되는 구원의 날은, 단서가 하나씩 하나씩 풀릴수록 그래서?? 라는 궁금함 때문에 페이지를 넘기는 것을 멈출 수가 없었다. 선우는 유괴를 당한 게 맞는지, 맞다면 누가 범인인지, 선준과 예원이 선우를 찾을 수 있을지...선우에 대한 단서들에 가까워져갈수록 긴박함과 긴장감에 더 몰입하게 됐다. 정해연 작가의 작품들은 뒷내용이 궁금해서 쉬지 않고 읽게 되는 것 같다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.>