밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

제목을 보면 이 책이 무슨 말을 하려하는지 바로 알 수 있다. 스마트폰이 보급화되고 더 발달함에 따라 웹소설의 이용자도 많아졌다. 독자가 많아짐에 따라 자연스럽고 당연하게도 작가(지망생)도 많아졌을 것이다. 이런 장르소설엔 시대마다 잘 나가는 소재, 키워드, 캐릭터성 등의 유행이 있는 법인데, 웹소설을 처음 쓰려한다면 이런 유잼 포인트들을 잘 캐치하지 못할 수도 있다. 이렇게 감이 안 올 땐 친절하게 하나부터 열까지 설명해주는 이 책을 보자!

본격적으로 강의를 시작하기 전에 웹소설 필수 용어 페이지가 나온다.로판, 회귀, 연독률 등등의 다양한 단어 33가지가 소개되어있는데 대부분 아는 단어여도 재밌게 읽으면서 시작했다.

총 8장동안 저자는 우리에게 기본적인 수익구조부터 시작해 소설의 연출법, 서술법, 절단신공 등 기본적인 틀과 노하우를 꼼꼼하게 알려준다.참 친절한 책이다.
강의해주면서 직접 짧게 소설로 예시도 들어주는데 웹소설의 특징이 잘 드러난 예시들이라 보면서 흥미롭고 재밌었다! 제대로 연습해보라고 귀엽고 예쁜 필법노트도 같이 줬다. 인기작가 진문이 집필한 책이라 신뢰가 간다. 웹소설작가를 도전해보고 싶은 사람이 읽으면 많은 도움이 될 듯 하다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.>