데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

인간관계론으로 유명한 자기계발의 선구자, 데일 카네기의 또다른 책이다. 현대지성 출판사에서 나온 자기관리론은 국내 유일 1948년 초판 완역본이라 한다.

제목에서의 자기관리란 무엇일까? 목차를 보면 1부에서 10부까지로 구성되어 있는데, 모든 목차에 걱정이란 단어가 포함되어 있다. 사람은 정신이 불안정하면 삶의 질이 떨어지는 법이다. 이 책은 건강한 인생을 위해 걱정을 관리하고 극복하는 법에 대하여 알려준다.

본격적으로 걱정 관리법에 대해 알려주기 전에 이 책을 잘 활용하기 위한 9가지 제안이 나와있는데 그 중 4번째 제안이 흥미롭다. 바로 연필, 볼펜 등으로 택에 밑줄을 그으며 읽으라는 제안이다. 책을 읽는 사람 중에는 줄을 긋는 등의 표시를 하며 읽는 사람도 있지만, 새 책처럼 아무 표시도 안 하고 읽는 사람도 있다. 그래서 이 문장을 보고 저자가 꽤나 자신의 책에 대해 자부심과 자신이 있구나 싶었다.

순차적으로 걱정을 떨쳐내는 법을 알려주는데 실제 사례가 삽입되어 있어 더 집중할 수 있었다. 목차가 끝날 때마다 전체적인 요약도 있는 친절한 책이었다. 물론 이 책을 읽는다고 단번에 걱정이 없는 사람으로 변할 순 없을 것이다. 맨 마지막장에도 나와있듯이 이 책은 한 번만 읽는 것보단 여러 번 읽는 것이 좋을 것 같다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.>