타인을 읽는 말 - 4가지 상징으로 풀어내는 대화의 심리학
로런스 앨리슨 외 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2021년 1월

타인을 읽는 말은 범죄심리학자 부부가 집필한 책이다. 제목처럼 타인을 이해하며 소통하는 법을 서론, 1부, 2부로 나누어 알려준다.

서론에서는 라포르란 단어에 대해 설명한다. 라포르란 간단하게 말하자면 타인과 통했을 때 형성되는 그 자체라고 볼 수 있다.
용어 설명에 이어, 범죄에 관련해서 라포르의 힘을 느낄 수 있는 일화 두 개를 보여준다. 경비원 겸 간병인으로서 범죄자 4명과 승강기를 탄 상황에서 간병인은 마지막으로 내려야한다는 룰을 지키지 않고 본인이 마지막으로 내리겠다는 범죄자 제롬을 자극하지 않고 무사히 승강기에서 순서대로 빠져나온 일화, 지역 노숙자 쉼터에서 애인을 향해 고래고래 소리를 지르며 난동을 피운 남자를 무력을 사용하지 않고, 오직 대화를 통해서만 진정시킨 일화. 이 일화들은 상대방과 라포르를 형성하여 가장 평화로운 방법으로 일을 해결한 예를 잘 보여준다.

이렇게 보면 라포르는 범죄 등 특수 상황에서만 적용되는 것 같지만, 그렇지 않다. 라포르는 일상에서도 적용할 수 있다. 가령 부모-자녀, 친구 사이 같은 일반적이고 평범한 관계말이다. 살다보면 아무리 내가 좋아하는 사람이어도, 항상 대화가 좋은 쪽으로만 흘러가진 않는다. 이 때 까다로운 대화 상황에 라포르를 적용하여 소통을 하면 훨씬 좋은 결과를 이끌어 낼 수 있다.

1부에선 라포르를 더 잘 이해할 수 있는 HEAR대화 원칙에 대해 설명한다.
H솔직함 E공감 A자율성 R복기
이 네 가지의 대화원칙을 기반으로 라포르를 더 잘 형성할 수 있다. 사실 단어로만 보면 이걸 어떻게 적용하란 말이지?란 생각이 드는데 바로 HEAR 원칙을 적용한 대화 예시가 나와있어 더 이해하기 쉬웠다.

2부에서는 사람을 나누는 4가지 타입을 소개한다.
<애니멀 서클>은 더 간단한 [티라노사우르스, 사자, 원숭이, 쥐] 이 네 가지 유형으로 나눌 수 있다. 한 타입이 무조건 좋거나 나쁘다는 건 아니다. 같은 유형에서도 좋은 유형과 나쁜 유형이 존재한다. 읽으면서 나는 무슨 유형일까 궁금했는데 친절하게도 검사표가 삽입되어 있어서 편리하고 흥미로웠다.

즉 이 책이 말하고자 하는 바는 상대에 대한 존중과 존엄을 기반으로 건강한 소통을 하여 진정한 관계를 맺자는 것이다. 쉬워보이면서도 어려운 일이지만 이 책을 통해 연습해보면 잘 배울 수 있을 것 같다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.>