내 아이가 외국인과 바로 대화할 수 있는 엄마표 영어공부법 - 영어초보자 돼끼맘도 성공한 엄마표 영어교육
김세영 지음 / 아마존북스 / 2021년 1월

대부분의 한국 사람이라면 영어로 멋지게 프리토킹할 수 있는 꿈을 가지고 있을거라 생각한다.
외국에 가서 외국인과 영어로 막히지 않고 술술 소통을 하는 나...상상만 해도 얼마나 짜릿한가?
그리고 자신의 아이가 그럴 수 있다면 얼마나 좋을까?
이 책은 아이가 자연스럽게 영어를 '습득'할 수 있는 학습법에 대해 다룬다.
아이가 수능 위주의 영어 공부법을 배우길 원하는 부모말고 정말 영어로 자연스럽게 구사하길 원하는 부모에게 딱 알맞는 책이다.

책을 읽어보면 저자(엄마)는 영어를 너무 못하는 학생이었다고 한다. 그래서 고민이 많았다고 한다. 영어를 어떤 식으로 가르쳐야 할까? 영어를 잘하는 사람이 가르쳐야 아이도 잘 배울 수 있는 것 아닐까? 하는 걱정 말이다. 그래서 이 엄마표 영어로 가르치길 결정했다고 한다. 영어는 공부이기 이전에 언어이기 때문에 듣기가 중요하다 생각했고, 생활에서 다양한 방식으로 영어를 노출시키는 법을 선택했다. 영어를 못 알아들을 때부터 영어 만화나 영화를 자연스럽게 틀어주는 것, 아이들이 좋아하는 활동이랑 같이 접목시켜서 영어를 틀어주는 것 등등 학습이 아닌 습득이 될 수 있게 말이다. 이 엄마표 영어는 학습자가 영어를 잘 못해도! 할 수 있다.

사실 이 책에서 소개된 학습법은 의외로 간단하다. 주변 부모들이 저자에게 영어 공부는 어떤 식으로 해? 하고 물어봤다가, 대답을 듣고는 아...그렇구나 하고 몇 년동안 계속 실천하는 사람이 없다고 한다.ㅠㅠ
이 공부법은 간단한 방법이지만 그만큼 꾸준함이 필요한 학습법이다. 매일매일 영어에 노출되면서 익숙해지는게 중요하다! 부담스럽지 않고 자연스러운 자기주도 학습법을 알려주고 싶은 부모에게 이 책을 추천한다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.>