검은 고양이의 세레나데 ㅣ LL 시리즈
지넨 미키토 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2017년 8월

고양이는 영물이라는 이야기가 있다. 강아지에 비해 신비한 이미지를 갖고 있는 데다가 밤에 마주치면 어쩐지 무섭기도 하다. 이런 점들 때문에 고양이를 불길한 동물로 여기는 사람도 있는 것 같다. 그러나 오늘날. 고양이는 너무나 친숙하고 귀여운 동물이다. 의인화되어 애니메이션에도 자주 등장한다. 이런 고양이에게 영적인 능력이 있다는 미신이 있다는 건 약간 아이러니하다.
이 소설에서 고양이는 지상 위를 떠도는 혼령의 문제를 해결해주고 안전히 '주인님'에게 인도하는 역할을 한다. 정확히 말하자면 '주인님'의 명을 받은 저승사자가 고양이의 몸을 빌려 임무를 수행하는 것이다. 임무를 받고 처음 만난 지박령에게 '까망'이라는 이름을 받은 고양이는 기억을 들여다보는 능력을 통해 지박령들의 문제를 해결해준다. 비슷한 내용의 드라마나 영화 또는 소설이 많기 때문에 이러한 설정은 이미 익숙하다.
황금가지의 LL시리즈 중 하나인데, LL은 가볍게 읽을 수 있는 문학이라는 뜻이다. 잠깐 읽어보겠다는 생각으로 프롤로그 첫 페이지를 펼쳤는데, 과연 LL이라는 이름에 걸맞게 가볍고 재미있는 내용이라 한참을 몰입하여 읽었다. 죽음을 소재로 삼고 있지만 분위기는 밝고 경쾌하다. 유머도 많이 나오는데, 일단 첫 문장부터가 유명 소설의 패러디다.
"나는 고양이다. 이름은 아직 없다옹. (p. 7)"
나쓰메 소세키의 <나는 고양이로소이다>의 첫 문장을 빌려와 재미있게 표현했다. 1인칭 시점으로 되어있어 고양이의 생각과 감정이 그대로 전해지는데 아무래도 코미디 영화를 보는 느낌이 난다.
작가의 직업이 특이하다. 현직 의사라고 한다. 환자의 생명을 다루는 의사의 입장에서 죽음이란 어떤 의미를 갖는 것인지 궁금하다. 비록 죽음을 막을 수는 없었지만 혼이라는 것이 존재하고, 지상을 배회하는 지박령이 있다면 의사들은 그들의 억울함을 풀어주기 위해 노력할 것 같다는 생각이 든다.
누군가가 죽으면. 남겨진 가족은 생전에 더 잘해주지 못해 후회를 하게 된다. 이 소설의 제1장 '벚꽃피는 계절의 유언장'에서도 남편이 자신 때문에 죽었다고 오해하여 자책한다. 이를 지켜보는 남편이 마음 편하게 하늘나라로 갈 수 없는 것은 당연하다. 이럴 때 '까망'이처럼 멋지게 문제를 해결해주는 존재가 있다면 얼마나 좋을까? 그리고 그게 만약 고양이라면? 말 그대로 낭만고양이라고 불러도 좋을 것 같다.
원문: http://blog.naver.com/jinnyride/221088618232