종말주의자 고희망 ㅣ 자음과모음 청소년문학 97
김지숙 지음 / 자음과모음 / 2022년 8월

종말을 소재로 소설을 쓰는 소녀의 이야기입니다. 아이러니하게도 이 소녀의 이름은 고희망입니다. 고희망이 쓰는 소설 속에서 인류는 언제나 종말을 맞이하고 주인공도 예외가 아닙니다. 위기를 극복하고 끝까지 살아 남아 희망을 전하는 대개의 작품과는 달리 고희망의 소설은 언제나 배드 엔딩이지요.
하지만 이런 고희망에게도 희망이 있었습니다. 종말 소설을 쓰면서도 한 편으로는 희망을 간직하고 있었던 것입니다.
삶 속에서 우리는 고통을 겪기 마련이지만 감성이 예민한 청소년기에는 유독 그 고통이 크게 느껴지지요. 고희망 역시 주변의 환경과 과거의 사건으로 인해 고통받는 여린 청소년 중 한 명입니다. 극단적인 선택을 하지는 않지만 소설을 통해 불행과 절망을 그리며 상처받은 내면을 드러내고 있지요.
이런 고희망에게도 지수와 도하, 그리고 가족 중에서 자신의 편이 되어주는 삼촌이라는 존재가 있었습니다. 이들은 고희망이 절망적인 삶을 버틸 수 있는 이유였지요. 가끔은 친구와 갈등을 빚기도 하고 어려운 상황에 놓이기도 하지만 주변 인물들의 도움으로 버텨내고 고희망은 점점 삶의 이유를 찾아갑니다. 그리고 이 무렵, 배드 엔딩 뿐이었던 고희망의 소설에도 변화가 나타나게 되지요.
여태껏 고희망은 자신의 소설에서 항상 주인공이 죽는 결말을 써왔습니다. 어쩌면 고희망은 희망을 찾기 위해 비관적인 상황을 가정하고 주인공을 비극으로 몰아붙여온 것일지도 모르겠네요. 극단적인 선택을 고민하는 사람들의 속내가 사실은 죽고 싶어서가 아니라 행복하게 살고 싶어서인 것처럼, 고희망은 행복한 삶을 누구보다 열망해왔을 것입니다.

고전 영화 라쇼몽에는 한 나무꾼이 버려진 아이를 거두어 가는 유명한 장면이 있지요. 자신의 이익을 위해 거짓말을 하는 추악한 인간의 본성을 묘사하면서도, 영화는 나무꾼의 행동을 통해 인간에게도 선한 본성이 있다는 희망의 여지를 남겨 둔 것이지요.
불빛은 어두운 곳에서 더 밝게 느껴지기 마련입니다. 비관적이고 암울한 상황 속에서 나타난 한 줄기 희망은 더욱 삶을 사랑하고 용기를 내도록 만들어 주지요. 아마 고희망의 종말 소설도 마찬가지일 것입니다.
종말주의자였던 소녀가 삶을 사랑하게 되는 과정을 그린 '종말주의자 고희망'.
책 소개를 읽으면서 종말과 희망이라는 서로 상반되는 두 단어가 공통으로 나타내는 주제가 무엇일지 궁금했었는데 역시 핵심 키워드는 희망이었습니다.
고희망이 쓴 종말 소설에서 옥상에 식물을 기르는 장면이 떠오르네요. 내일 지구가 멸망하더라도 사과나무를 심겠다는 격언도 생각나고요. 인생은 유한하므로 과거에 함몰되지 않고 매 순간을 최선을 다해 살아가야 한다는 주제 의식도 느낄 수 있었습니다.
주인공과 비슷한 나이대의 청소년들이 읽으면 많은 위로가 될 것 같은 작품이었어요. 특히, 아픈 과거와 현실로 인해 고통받는 청소년에게요. 저도 어렸을 땐 청소년 문학을 읽고 위안을 받아서 지금도 성장 소설을 무척 좋아하는데요. 많은 청소년들이 이 작품을 읽고 희망을 얻었으면 좋겠습니다.
출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 진솔하게 작성한 리뷰입니다 :)