DSLR 카메라 촬영 무작정 따라하기 - 사진 잘 찍는 법, 1분이면 끝난다! ㅣ 무작정 따라하기 건강/취미 6
유재천, 네모기획 지음 / 길벗 / 2009년 12월
핸드폰 카메라, 컴팩트 카메라를 사용하다.
주변 폼을 내면서 전시회 풍경등을 멋지게 찍어대는 사람들을보며
큰맘먹고산 DSLR .... 허나 처음 산 의도와는 달리 조리개니 화이트밸런스니 셔터스피드니..
@.@ 거기에 단추는 왜이리많은거야?
설명서를 정독하고 인터넷의 여러 정보를 찾아가며 카메라를 셔터를 눌러보지만
SLR클럽이나 유명 사진동아리의 멋진사진들과는 달리 내사진은
핸드폰카메라보다 약간 화질만 좋을뿐...... 멋지지도 아름답지도 않다. (잉여잉여)
결국 그때 그시절 똑딱이때로 돌아가 AUTO 설정만 쓰게되는...
비싸고 무겁기만한 똑딱이가 되어 결국은 집안에 쿡!
이런 분들을 위해 나온 길벗의 <DSLR 카메라촬영 무작정 따라하기!!> -
[사진 잘 찍는 법, 1분이면 끝난다.]
보통 책의 경우 여러 구도와 DSLR에대한 여러 설명이 첨부되며 전문적인
용어가 많이 나와 부담스러운 경우도 간혹있는데
이책의 경우엔 그부분을 과감히 삭제하고 필요한 부분만 넣었다.
맨 앞부분의 준비마당을 통해 사진기에 대한 어려움을 느끼는 첫 이용자들을 위해
사진기와의 거리를 좁히는 이야기를 풀어가면서 몇몇 카메라 용어를 담았다.
그리고
첫째마당 - 스냅사진
둘째마당 - 인물사진
셋째마당 - 풍경사진
넷째마당 - 촬영기술
다섯째마당 - 스토리사진
으로 사진 종류에 따라 분류를 하였고 대부분 기나긴 설명의 글보단 사진 그리고 그사진을 찍을때 적용하였던 카메라 옵션 카메라 구도, 포커스부분만을 담음으로써 최대한 많은 예제를 담으려고 애썼다.
그야말로 무따기 정신에 맞는 것이라고 할까?
100% 똑같게는 아니었지만 책과 비슷하게 사진을 잡아볼 수 있었다.
손쉽게 전문 사진가들이 찍는 옵션을 얻을수 있다는 점은 좋았다. 다만 이런점이 약간은 아쉬움도 준게 사실이다. 실제 왜 이러한 값을 썼는지, 카메라제조사별 어떠한 특징이 있기때문에 하나의 옵션이 아닌 카메라군을 몇가지 정하여 어떤류의 카메라는 어떤식으로 더 옵션을 더줬으면하는지 등의 자세한 설명이 더 들어가면 더 좋았지않았을까라는 아쉬움도준다.
(이책의 작가는 카메라의 주사용군인 캐논 500d 과 니콘 d90의 모델을 기준으로 다룬듯하다. 내 카메란, 후지 카메라인데 OTZL....)
이러한 점을 보완하기위해
권말부록으로 약간의 리터칭 기술, DSLR 지식(기본 스킬, 장비 스킬)등을 담았다.
부록이라고해서 허술한건 아니며 책의 1/6을 차지하는 정도로 상세한 그림과 글, 도표등을 담았다.
실제 책을 읽는데는 1분은 더욱더 걸리겠지만..
기본적인 카메라 용어와 사용법, 기술등을 인지한 상태라면
책에서 예제를 통해 정말 1분만에 비슷한 사진을 이끌어 낼수 있을것같다.
DSLR의 초급자이면서 한분야의 전문적이지는 않지만 다양한 DSLR만의 매력을 경험해 보고싶다면 이 책을 추천한다. 개인적인 생각이지만 블로그나 일상적인 DSLR 이용에는 이책으로도 충분히 만족할 수 있을것이다.
자! 이젠 어렵다는 이유로 집안 구석에 봉인해둔 DSLR을 다시 들고
다가오고 있는 봄을 담아보지 않겠는가?!