스티브 잡스 아이 마인드 (i Mind) - 세계를 열광시키는 통찰력의 비밀
김범진 지음 / 이상미디어 / 2010년 10월

최근 아이폰과 애플의 열풍으로
스티븐잡스, 애플 그리고 아이폰, 아이패드 에 관련된 도서만 100여권이 출판이 되었죠.
잡스의 성공경영이니... 프리젠테이션이니 애플경영이니...

이책은 그 수많은 잡스성공신화 책중 하나일지 모릅니다만..

몇몇 책이 해외의 사례집이나 해외원서를 번역하였다면
이책은 동양사상을 집중으로 다뤘던 글쓴이가 국내외 출간된 잡스에 관련된 도서
관련 이슈 인터뷰 등을 분석하여 동양사상의 시각으로 풀어쓴 책입니다.

즉 짧게 말해 잡스의 성공 Mind에는 바로 동양사상 특히 불교의 선 에서
발견할수 있다는 글이지요.
성공한 제품의 단순함, 직관성 그리고 그의 벤처는 결국 이 선이 기반이되었다고 풀어쓰고 있습니다. '불교의 선'이라고 해서 저같은 크리스찬은 거부감이 있을수 있습니다만... 서양인에게 불교의 사상은 종교라기보단 일종의 정신수양을 위한 .... 요가, 명상의 한 도구일뿐이며 그이상 그이하도 없으니 종교색을 우려하신다면... 걱정안하셔도됩니다.
(물론 불교의 선을 기반으로 하다보니 몇몇 예와 관련 사례중 몇몇 승려분이 등장하긴합니다)

책제목을 출판사에서 많은분들에게 직접 물어보고 지을정도로...
나름 정성껏 적혀있고 글쓴이도 잡스에 대한 많은 분석을 하였는지 책 마지막부분에
참조한 많은 서적과 에세이등을 보실수 있습니다.

기존의 단순 성공사례 일대기가 아닌 다른 시각으로서의 스티븐잡스를 만나고 싶으시다면
가볍게 읽어보시는것도 괜찮을것 같습니다.

혹시 자서전 이나 성공기를 원하신다면 이 책은 조금 부족할 수 있습니다.
(책 뒷부분에 그의 관련 에피소드와 몇몇 일대기가 약간 적혀있습니다...)

화요강좌 2011-02-08 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
2월 22일(화) 오후7시, 저자 및 문화예술가와 함께하는 "화요 열린 강좌"에서 『스티브 잡스 i Mind』의 저자이자 명상코칭가인 김범진 선생님을 초청해 무료 강좌를 진행합니다. 관심있으신 분들의 참여 부탁드립니다.(장소: 서울 지하철 5호선 마포역 4번출구 직진방향에 위치한 불교방송 건물 3층 대법당) * 문의 및 신청 : 02-719-2606 *네이버 카페(화요 열린 강좌, http://cafe.naver.com/dharin.cafe)