어른과 아이, 부모자식의 역할, 주종관계가 존재하지 않는 가족. 소녀는 그저 엄마와 함께하기를 원했다. 경계선이 없는 세계. 거기에는 부모자식을 초월한 애정이 있을지도 모른다. 자기 역할을 내려놓아도 사라지지 않는 인연이 있었다. <보더> - P121

"집행자 곁을 지켜 주더라도 우리는 언제나 공평해야 하지 않을까요?"
"흐음, 공평이라. 그건 각자의 정의나 입장에 따라 달라. 게다가 공평이라는 명목하에 생긴 이 법에는 늘 아픔이 동반한다고 생각하지 않나?"
"아픔?"
"복수할 수 있는 권리를 부여하지만, 복수하고 싶으면 상대와 똑같이 자기 손으로 하라는 거지. 실로 잔혹한 법이야" ㅡ <앵커> - P143

복수법을 선택한 순간, 집행자가 되는 인간의 마음에는 변화가 생긴다. 범인을 향한 증오뿐이었던 감정에 ‘내 손으로 죽여야 한다’는 강렬한 공포심이 덧붙는 것이다. 집행일이 올 때까지 그 고통은 끝나지 않는다. 아니, 집행일 후에도 영원히 출구 없는 공포와 아픔을 짊어지고 살아가야 한다. ㅡ <앵커> - P170

내부 관계자 중에 언론에 정보를 흘린 사람이 있을지도 모른다. 복수법을 선택한 두 사람은 인터넷 게시판에서 가족을 끔찍이 아끼는 용감한 사람으로 칭찬받았다. 그와는 대조적으로 엔도를 욕하는 댓글은 끊이질 않았다. 그중에는 ‘복수법을 선택해 달라’고 부탁하며 애원하는 피해자 유족을 밀쳐 냈다는 소문까지 올라와 있었다.

때때로 여론은 잘못된 정보에 춤추고 동요되어 얄팍한 정의를 휘두른다. 잘못된 정의였음을 깨달은 후에는 과연 어떤 대답을 내놓을까. ㅡ <앵커> - P171

모리시타 하야토가 최후를 맞은 날은 그의 열한 번째 생일이었다. 탄생을 축하받아야 마땅할 날에 짧은 생애를 접은 것이다.

소년이 사망했다는 뉴스가 보도되자, 복수법 반대파의 데모는 더욱 활성화되었다. 지금까지 무관심했던 사람들도 법의 찬반을 놓고 적극적으로 논의하기 시작했다.

복수법을 선택한 유족을 비판할 수도, 이 법의 존재를 비난할 수도 없다. 깊이 관여할수록 자기 나름의 대답을 더더욱 찾을 수 없게 된다.

앞으로 몇백 년이 지나도 인간은 무엇이 옳은 법인지를 계속 논의하겠지. ㅡ <저지먼트> - P278