실패로 풀어보는 재테크호구 탈출 - 재테크, 실패를 알아야 성공한다
유평창 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

'실패는 성공의 어머니'라는 말이 있어서인가, 부를 이루었다는 재테크 성공기에는 실패 경험담이 적혀있다. 하지만, 대부분 실패의 부분은 책 내용 중 아주 작은 일부분일 뿐, 실패의 경험을 활발하게 공유하지는 않는 것 같다. 작은 실패들은 큰 성공을 위한 자양분이 될 수 있지만, 실패의 경험을 많이 공유하는 것은 한편으로는 투자자에게 좋지 않은 이미지를 형성할 수 있기 때문에, 큰 성공을 위한 작은 실패들이 미화되는 것 같다. 실패는 철저히 사실 위주로 전달되면 좋을 것 같다. 수많은 사람들의 모든 실패를 책을 통해 알 수 있다면 최소한 같은 실수를 덜 하지 않을까 싶다.

그래서 '실패로 풀어보는 재테크 호구 탈출' 이라는 책 제목은 상당히 매력적이었다.

저자의 실패 사례를 소개하는 책이라 생각했지만, 주식, 예금, 부동산(아파트, 재건축, 오피스텔), 수익형부동산(지식산업센터) 등 투자의 각 분야에서 실패를 하는 이유를 소개하고 있다.

간단히 실패하는 사람들의 특징을 적어보면, 투자 기준이 없고, 공부를 제대로 하지 않고, 늘 이야기하는 사람들과만 이야기하므로 투자 시야가 좁다. 또한 너무 빨리 투자하거나 너무 늦게 투자하여 타이밍을 놓치고 투자의 근거와 논거를 스스로 찾지 못한다. 또 경험을 했음에도 이를 통해 배우지 못한다.

과거 실패했던 경험을 떠올려 보면, 저 항목 중 하나 이상 해당되는 것을 생각해볼 수 있었다.

부동산, 주식 등의 투자 실패 사례와 실패 요인을 설명하면서 어떤 점에 유의하는 것이 좋은지를 부가적으로 설명하고 있다. 개인적으로는 다양한 분야를 설명하다보니 전반적인 설명만으로 이루어져 구체적인 내용을 좀더 자세히 다루지 못한 것이 아쉬웠다.

공부하는 방법 중 재테크 책을 많이 읽기 보다는, 신문을 분야별로 스크랩해서 모아 보는 방법은 나에게 큰 도움이 될 것 같다. 어떤 분야를 투자하면 좋을지 고민이 되거나, 반복적으로 재테크에서 실패하는 분이라면 이 책을 통해 문제점을 찾고 나아가 작은 해결 팁이라고 얻기를 바래본다.