고스트램프 제1권 - 비밀지하요새
천하패창 지음, 곰비임비 옮김 / 엠빈 / 2007년 12월

GHOST LAMP

제목부터가 알라딘의 램프처럼 뭔가 특별한 일이 생길것 같은 책 제목입니다.

미니북판을 받아들었더니, 소설임에도 불구하고 읽어내리는데 부담은 일단 없더라구요.

가방에 넣어 가지고 다니며 틈틈히 시간날때(사실 쭈~~욱 읽게 되는)마다 읽었더니, 이틀만에 읽었네요.

조그만 책을 본 우리 아이는 항상 아이 책만 사는 엄마라고 아는지라

자기 책 아니냐고 묻더군요... 간만에 가을에 독서에 대한 사치를 부릴 수 있었습니다.

제1권 탐험의 시작의 줄거리는

주인공 호팔일이 조부인 호국화로부터 물려 받은 십육자풍수비서 라는 책을 간직하고,

중국의 몽고 국경상의 한 시골에서 심심할 때마다 이 책을 외우며 생활하다가,

이후 티벳에서 군대생활을 하게 되고, 상부의 임무 완성 중 군대돌료들이

만나는 커다란 위험을 다룬 이야기입니다.

다행히 알고 있는 몇 가지 풍수지리 지식을 이용해 위험을 벗어나게 되고

몇 차례 위험을 겪은 후, 군대를 마치게 되고, 옛 몽고 국경 시골마을에서

같이 지냈던 친구 뚱보와 함께 북경의 힘든 생활 전선에 뛰어들게 된다.

희귀동물과 중국의 귀신들. 그리고 중국의 문화와 어우러진 소설은 다소 지형과 인물의 이름간 읽기에 어려움이 있었으나,

폭넓은 상상력으로 빚어진 모험과 탐험의 이야기는 읽는 이로 하여금 판타지속에

빠지도록 하는 넓은 중국대륙만큼이나 에피소드가 다양한 책이었습니다.

주인공인 호팔일과 뚱보, 그리고 셜리양(셜리양은 1권에서는 등장하지 않더군요)의

2권에서의 모험이 너무나도 기다려지는 책입니다.

'십육자풍수비서'라는 책이 얼마나 활약을 펼칠지...

고스트램프라고 불리는 책이니, 어떤 램프가 출현할 것인지 궁금증을 잔뜩 자아낸 1권이었습니다.

이 책은 동양의 인디아나존스에 비해지는 소설이라는 문구가 첫장을 장식하고 있는데

제1권만 읽으면서도 5장 불 무당벌레는 통해 그 느낌을 실감할 수 있었습니다.

대 빙하를 행군하면서 그 지형과 스릴넘치게 하는 모험과 도전... 특히 불 무당벌레라는 존재의

두려움은 마치 그 속에 빠져 있는 느낌마져 들게 하더군요.

왜 인디아나존스로 불려지는지 알것같더군요.

3장 산 속의 고분에서도

호팔일이 할아버지 호국화와는 어떤 다른 삶을 살지...

두 주인공 호팔일과 뚱보의 인연과 사건을 통해 두 인물에게

범상치 않은 일들이 일어날꺼라는 기대가 큰 책입니다.

단지 아쉬움이 있다면, 미니북판이라 그런지...

중국의 문화와 중국지명이 너무 많이 나옴에도 그에 대한 구체적인 설명이 없어

중국문화나 역사에 대한 대목이 다소 지루하게 느껴졌으며,

이야기의 긴장된 흐름을 깬다는 느낌이 들었습니다.

78페이지 여섯째줄에서는 '그런데로'를 '그런대도'로 표기한 오류도 있더군요.

'비서'의 내용을 독자들이 잘 모르기 때문에 얼마나 가치가 있고, 그것이 왜 중요한지를 몰라

이야기의 전개를 하나로 꿰뚫지 못하게 하는 아쉬움도 있었습니다.

이런 류의 소설들이 한 도시나, 어떤 물건을 통해 이야기가 전개되는 반면,

이 소설은 전체적인 사건들의 신비함과 모험이 펼쳐지기 때문에

판타지를 싫어하는 사람들도 쉽게 다가갈 수 있는 책이 아닐까 생각합니다.

아직 구체적인 이야기의 전개가 되지 않아 전체적인 느낌은 알 수 없지만,

한권 만으로도 호기심을 자극하기에 충분하며,

독자로 하여금 광활한 중국대륙에 빠져들고 싶은 욕구를

솟게하는 흥미로운 책입니다.

2권이 기대되네요~~