서른 번의 힌트
하승민 외 지음 / 한겨레출판 / 2025년 6월

한겨레 문학상 30주년에 맞춰 20명의 작가들의 소설 앤솔러지를 출간했다. 본인들의 한겨레 문학상 당선작을 모티프로 이야기를 풀어냈다. 사실 모티프가 된 소설을 거의 알고 있지 않았다. 책의 취지를 알고 나니 그냥 배경 지식 없이 읽는다는게 아쉬웠지만 생각을 전환하기로 했다. 내가 아직 모르는 20개의 이야기가 존재한다는 것이 얼마나 즐거운 일인가! 나중에 다 찾아 읽기로 마음속으로 정했다.

그런데 모티프가 된 소설을 알지 못해도 내용에 몰입이 어렵지는 않았다. 사실 구성된 소설 길이 자체가 굉장히 짧기 때문에 더 내놔..! 하는 경우가 더 많았다. 마치 드라마나 영화를 숏폼으로 편집해서 보는 사람이 전체 이야기가 궁금해져서 롱폼 영상을 보러 가게 되는 효과가 있다고 해야 할까. 나는 원래 이야기의 외전을 굉장히 좋아하는 편이라서 후에 이 <서른번의 힌트>를 다시 찾게 되지 않을까 예상한다.

20개의 소설 모티프 소설이 가장 궁금했던 김유원 작가의 <힌트>였다. 유명 운동선수 어머니를 야구 선수 진호가 기현이라는 여성 선수를 보며 자극을 받는 이야기다. 사실 읽는 내내 소설 인물들의 불편하고 보기 싫은 워딩과 행동에 눈쌀을 찌푸렸으나 안에서 좋아하는 것을 하는 기현이라는 인물의 반짝거림이 아름다웠다. 어린 소녀가 이후에 어떻게 성장하는지 궁금하다.

*본 리뷰는 한겨레출판으로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.