말의 기술 - 발표 불안, 어눌한 말투, 목소리 떨림 등 말 못하는 당신을 위한 스피치 처방전 사람과 사람을 이어주는 다리 3
김상규 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2013년 6월

나 자신은 지금 껏 살아오면서 사람들 앞에서 말하는 자리를 피해왔던 일이 많았다.

그래서 사회생활에서 영업은 나와는 거리가 먼 분야로 생각해 왔다.

중학교때 담임 이면서 국어 선생님이 어느날은 나에게 가까이 오시더니

문득 웅변학원에 다녀보라고 하시었다. 그때는 지나쳤다. 그러나 세월이 흐르고,

사회생활을 하면서 현실을 실감하게 되었다. 스피치, 말 잘하는 사람들은 더욱

밝게 사회생활에서도 좋은 평을 받기도 한다. 물론 말만 잘한다고 성공하는 건

아니지만 플러스 요인은 분명히 발생하고 있는게 현실이다.

말 잘하고 싶어하는 사람들은 아니, 나 같은 경우는 생각만으로 말을 잘하고 싶은데,

하루 아침에 성격이 바뀌지 않듯이, 말은 그동안의 잘못된 습관을 포함한 내가 모르는

사이에 사용하는 말에서 문제점을 찾지 못하고 지내왔던 부분들은 이 책으로 말미암아

처방전과 사례를 통해서 하나씩, 둘씩 나의 문제점을 찾아 갈 수 있었다.

그렇다고 단 번에 말을 잘 할 수 있는 것은 아니다. 시간과 함께 나의 노력이

덧붙여져서 반복하고 하다보면 어느 순간 달라지는 나의 스피치가 빛을 발할 거라

생각한다. 사실 이 책을 한 번 읽고 마는 책이 아니라 나의 스피치가 좋아졌을 때

까지 가지고 다닐 생각이다. 쉽게 이해할 수 있고, 책에서 알려주는데로 따라가면

나도 듣는 사람들에게 지루하지 않고 즐거움을 줄 수 있겠다는 생각도 가져본다.