윤들쥔장과 멀티미디어콘텐츠제작전문가 비밀과외 2723
이동윤.윤들닷컴수험서개발팀 지음 / 윤들닷컴 / 2013년 3월

컴퓨터가 나오면서 우리의 생활은 여러 분야에서 다양하게 변화를 해왔다.

멀티미디어 분야는 급속하게 성장을 해온게 사실이다. 흔히 볼 수 있는,

TV, 영화를 통해서도 우리는 확인할 수 있고, 때론 놀라워 한다.

인터넷을 하는 나로서도 다른 사람이 만들어 놓은 것은 언제나 이용을 하지만,

스스로 만들어보고 싶다는 생각은 늘 가져보지만 공부하기 쉽지 않겠지 하는

선입견을 먼저 가졌던게 사실이다. 예전에 포토샵을 배우고 싶어서 책을 보기도

하였지만 기초적인 부분만 할 줄 아는 나로선 어렵고,호기심이 많은 대상이었다.

그래서 이 책의 제목인 "멀티미디어 콘텐츠 제작전문가 비밀과외 2723"를 보고

궁금해서 읽게 되었다.물론 실기시험자를 위한 서적이었다. 원래는 필기시험을 합격하고

실기를 준비하면서 봐야하는 책이지만 멀티미디어콘테츠 제작에 관심이 많은

나는 시험보다는 실기위주의로 배우고 싶어서 이 책을 접하였다.

책을 읽어나가고, 무료 동영상 강의를 통한 처음엔 낮설지만 반복을 통해서

배울 수 있어 좋은것 같다. 책에서 말했듯 작업을 하기위해서는

포토샵 + 프리미어 + 플래시“의 세가지를 함께 알아야 한다고 한다.

하지만, 자격시험이 처음 시행된게 2007년 부터이고 학원도 이 자격증만을 위한 과정도

없다고 한다. 위의 세가지 각 과정의 단과과정의 조합을 통한 6개월 과정을 통하고,

금액도 100만원쯤 든다고 한다. 하지만 이 책을 그 조합을 과년도 기출시험을

동영상을 통한 자세한 설명을 통해 실제 시험장에서 시험 치르듯 배울 수 있고,

이해가 안 되면 다시 앞으로 돌려 반복하여 배울 수 있고, 궁금한 점은 윤들장에

편리하게 이멜이나, 카톡으로 문의하라고 친절하게 알려준다고 한다.

책은 10회의 기출문제만을 다루지는 않고 10회의 파이널 모의고사라 하여 시험장에서

시험 보듯 과제를 직접 작업하고 마무리하여 메일로 윤들장에 보내주면,

채점 결과를 본인에게 알려준다고 한다.

동영상을 다 보지는 못했다. 하나씩 시간을 두고 계속

반복하면서 천천히 배워가는 중이다. 하지만 시험을 목적으로 이 책을 보는 대다수

실기시험 준비생의 입장에서도 분명 도움이 될 꺼라는 생각을 한다.

동영상의 화면상 약간의 아쉬움도 있지만 시험준비생들이 공부하기엔 도움이 되는

책이라 본다.