마방여자 - 그래서 그들은 목장으로 갔다
윤용호 지음 / 나남출판 / 2012년 3월

경마문학 장르에서 한국 최고의 작가의 작품이라고 하여서 관심이 갔다.

우리 생활에서 "말"은 자주 보는 동물은 아니지만, 경마장과 승마장을 가서

볼 수 있고, 서울 시내의 시청을 주변을 도는 관광마차를 끄는 말을 볼 수 있었다.

“마방여자”는 경마장을 배경으로 러브마치라는 이름을 가진 경마와,

말들을 관리하는 마필 관리사 하 나우를 중심으로이야기를 이끌어간다.

하 나우가 집안 사정으로 인하여 마방의 일자리를 갖게 되면서  관계를 맺는

경마들과 사람들의 애기로 그들의 내면적인 모습과 갈등도 알게되고,

각자의 살아가는 삶의 방법을 그려내고 있다.

책을 펴 보면, 영화 대본을 처럼 순번을 매겨 가며 각 장면을 파노라마를 보듯

한 편의 영화속 장면처럼 이끌 듯 하게 꾸며졌다.

우리의 주인공 하나우와 사랑을 만들어가는 정 엠마는 당차고, 강하다.

하 나우를 알듯 말듯 헷갈리게 하며 끌어 당기고 있다.

후배인 기수 김 모규는 열등적인것을 자신만의 의지로 극복하고 해결하는

모습과 하 나우와 다른 사랑법을 보여주고 있고,

하 나우의 선배인 마필 보건소에 근무하는 최 영우는 보기에는 부족할게 없어

보이지만 그만의 풀리지 않는 정체성을 찾고자 하는 인물이고,

또, 달려야 하는 경마, 경마를 통해서 생활하는 사람들과

경주를 통해, 대박을 꿈꾸는 사람들, 그리고 희생되는 경마들.....

책을 통해서 경마로 살아가는 말의 삶을 생각해 볼수 있었고,

또한 말과 더불어 생활하는 사람들의 생활 단면을 느낄 수 있었다.

말과 함께 나오는 영화는 이전에도 여러편이 나왔었다.

우선 생각나는게 각설탕이었다. 물론 그외 많은 영화들도 있었다.

이렇게 책으로 경마와 사람이 등장하는 픽션의 소설은 처음으로

읽게 되었다. 이 책으로 인하여 경마장에 가보지 않은 나에게는

경마장에서 불리어지는 용어와 말과 관련한 여러가지를 알게 되었다.

그리고 그 곳의 허와실 단면을 좀 더 실감나게 느낄 수 있는 건 아마도

작가가 가지고 있는 경마에 관한 풍부한 지식이 모태가 되어서 이야기를

실감나고 풍부하게 만들어가지 않았나 생각된다..

짧은 듯 한 이야기로 아쉬움도 있지만  나름의 읽는 재미도 느낄 수 있었다.