남자에 관한 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2011년 11월

소크라테스가 너 자신을 알라고 했듯이 남자로 태어난 나 자신 이외의

남자들이 일반적으로 가지고 있는 생각들을 소개한 이 책을 읽는 것은 흥미로웠다.

각기 다른 상황에서 나는 이렇게 생각하고 행동하는데 과연 일반적인 남자들의 생각은

어떠한지? 비숫한 생각은 무엇이고, 차이점은 어떤 것들이 있는지도 궁금해 하면서

이 책을 읽어 나갔다. 읽다보면 나와 닮은 부분도 있기도 하고, 다른 부분도 있었다.

또한 어떤 시점에 명확하게 답하지 못했던 나의 행동들에 대한 명확하게 말하지

못한 사실들이 이런 것이 있었구나 하고 확인할 수 있는 내용들도 있었다.

보통의 남자와 여자들은 결혼한 사이든, 결혼 전 연애를 하든지 사이든지 서로의

마음을 몰라서 때론 다른 각기 상대와 같은 남자, 여자의 친구나 가까운 사람들에게

자문을 구하기도 한다. 같은 남자끼리도 각기 생각과 행동하는데 차이가 있다.

이 책을 읽다보면 다 똑같지는 않지만, 읿반적으로는 남자들이 생각하고 행동하는

방식에는 여성과는 다른 것이 있다는 것을 확인하게 되고, 남자들에게는 비숫한

생각들을 하게 하는 부분들이 있다는 걸 확인하게 되기도 한다. 분명코 이 책에 소개된

남자에 관한 질문에 관한 답변 내용은 유익한 내용들이 있다. 여성들이 읽음으로서

함께 하는 남자에 대해 이해할 수 있는 폭이 넓어지면서 양보와 배려를 해주면서

서로 더욱 가까워지게 하는 접착제 역할을 할 수 있는 긍정적인 책이 될 수도

있겠다는 생각도 들면서 반대로, 여자에 관한 질문과 답변을 들을 수 있는 책도

읽고 싶다는 생각도 가져보게 된다. 이 책을 읽음으로서 남자, 여자간에 서로를 몰라서

이해를 못하고 사소한 오해로 인하여 헤어지는 아픔이 있는 여성이나 함께 하는 남자를

몰라서 고민하는 많은 여성들에게 나름 남자의 속마음을 알수 있는 긍정적인 면을

제공해주는 좋은 책이라는 생각을 한다.