성공의 새로운 심리학
캐롤 드웩 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2011년 7월

성공의 길은 많은 사람들이 원하지만 보통의 사람은 쉽게 이룰 수 없는

특별한 재능을 가진 사람이나, 특권층에게는 쉽게 이뤄질 수 있지만, 일반

사람들에겐 쉽게 찾아오지 않는 길이라고 생각하고 자신을 학대하고,

주변사람들을 원망하는 경우들이 있다, 나도 그러했고, 그렇게 생각하는

이들도 많이 보아왔다. 과연 어떤 사람들이 성공하며 그들이 가지고 있는 것은

무엇이며, 성공에 실패한 사람들이 부족한 것을 무엇이고, 성공을 꿈꾸는

사람들이 알아야 하는 것은 무엇인지를 알려주는 책이 “성공의 새로운 심리학”

이었다. 지금껏 우리가 인식해왔던 잘못된 편견들을 바로 잡아주고 우리들이

갖춰야 할 마이드가 무엇인지를 알려주고 있었다.

책 속에서 마인드세트( mindse )는 마음의 태도를 말하고, 두 가지로 구분한다.

첫째로 고착 마인드세트( fixed mindset )는 돌에 새긴 듯 이미 정해져 있다고

믿는 마음을 말하고, 둘째로 성장 마인드 세트( growth maidset )는 자질이란

노력만 하면 언제든지 향상 될 수 있다고 믿음에 바탕을 두고 있다.

책을 읽어 가면서 소개된 많은 사례와 이야기들을 통해서 두 가지 경우의

마인드세트의 차이점을 알게 되었으며, 이 중에서 나 자신의 모습은

“고착 마인드세트”가 많이 자리 잡고 있다는 것도 알았다. 우리 각자가 가지고 있는

마인드에 대한 인식을 통해서 무엇이 문제이며 “성장 마인드세트”를 가지기

위해서 무엇을 어떻게 하여야 하는지를 인식케 하는 내용들이었다.

“고착 마인드세트”를 가지고 있을 때는 성취를 제한하고 성장을 멈추게 하고,

“성장 마인드세트”를 가지고 있을 때는 자신만이 가야 할 길이 따로 있다는 진리를

깨닫게 한다는 사실과 마음만 먹으면 할 수 있다는 정신적 강인함과 용기와

더 노력하고 열심히 연습함으로써 난관을 헤쳐 나가는 과정에서 성공을 발견

한다는 진리를 알게 되고, 패배에서도 동기를 부여할 자극을 발견하고

실수를 다음에 더 잘 할 수 있는 방법을 가르쳐 주는 열쇠라고 말한다.

책을 읽으면서 내 자신을 돌아보게 되었고, 고착 마이드세트가 자리 잡았던

때와 무엇이 부족했는지도 알게 된 시간이었다. 자신을 돌아보게 하고

성공적인 삶의 방향을 제시하는 훌륭한 지침서라고 생각된다.