사진으로 나를 말한다 - 꿈꾸는 사진 Vol.2
이일우 엮음 / 비주얼아트센터보다 / 2011년 4월

지금까지 내 자신이 가지고 있었던 사진에 대한 인식들은 단순하였다.

증명사진, 여행에 관한 추억사진, 순간을 기억하기 위한 사진,

영화사에서 영화를 찍는 과정에서 상영되기 전에 찍은

스틸 사진으로  미리 영화에 대한 광고와 영업을 위한 사진,

신문에서 그 날의 주요 뉴스면을 장식하는 현장 사진, 등

생생하게 추억과 현재의 기록들을 사진으로 담아내는 모습들이

지금껏 카메라를 통해서 사진에 대해 가지고 있던 생각이었다.

그리고 시대가 발전하면서 아날로그 카메라에서 사용하던

필름이 필요 없어졌다는 사실이다.

디지털 카메라의 등장으로 필름이 메모리로 대체되었다.

덕분에 필름을 현상하는 번거로움이 사라지게 되었다.

우리는 손 쉽고, 편리하게 언제든 카메라를 들고 다니며 서텨를 누르고,

또한 계속적 발전으로  더욱 높아진 화소로 인하여,

깨끗한 화면을 사진으로 담아낼 수 있게 되고,

포토샵을 이용해서 편집도 하는 시대를 맞이 했다.

그리고 우리 주변에 사진 전문가들이 훌륭한 사진을 담아 낸다는 사실은

알았지만, 현실의 사진 세계는 많이 발전했다는 것이었다.

즉 내가 알고 있던 사진에 대한 생각과 인식들이

모두가 아니라는 것을

내가 알고 있던 것은 일부에 지나지 않았음을 알게 되었다

이 책으로 인해서 지금까지 사진에 대한 인식을 새롭게 하게 되었다.

사진이란 장르가 이제는 현대 미술의 중심으로 이미 세분화 된

고유한 위치로 자리 매김 했다는 현실이다.

이책에서 소개된 30명의 사진 작가들과 인터뷰의 내용들과,

그들의 사진 작품들의 세계를 통해서

사진 작가 나름의 작업 세계와

그들이 표현하려는 창작 세계를 이해 하게 되었다.

사진 예술을 위해 새로운 기법들을 도입하고,

작품구성을 하고, 연출하여 만들어낸 작품들,

매체가 가진 특수성과 그에 따른 창조적인 이미지화 과정

사진의 새로운 인식과 표현의 가능성을 점차 확대시키고 있는 그들

지금껏 사진 전시회를 많이 가지 못한 내 자신에 있어서

사진 예술 작품들이 놀라움 이었다.

사진에 담을 수 있는 주제들은 얼마든지 우리 주변에 많다.

하지만, 사진예술로 승화시키는 작가들의 예술적 감각은

나 같은 보통 사람은 쉽게 만들어내지 못하지만,

그들의 작품을 접할 기회를 자주 만들어 보고,

사진 작가가 표현하고자 하는게 무엇일까하고 느껴 보는것도 좋을듯하다.

이 책에 소개된 사진 작품을 보면서 많이 달라진 사진세계를 알게 되었다.

사진 예술 작품들을 경험하고 이해 할 수 있는 시간이어서 좋았다.