2020 에듀윌 주택관리사 1차 핵심요약집 - 회계원리, 공동주택시설개론, 민법 / [별책부록] 핵심of핵심 빈칸요약집 2020 에듀윌 주택관리사 핵심요약집
윤재옥.김건일.신의영 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

매년 하반기가 되면 자격증 관련 출판사들은

다음 년도를 준비하는 새교재 출판 교재들이 나오기 시작한다.
우리나라에서 자격증 관련해서는 종류도 참 많다.
그 중에서 공인중개사와 주택관리사 자격증은

인생2막을 준비하는 층에서 많은 호응도가 많은 자격증이라 할 수 있다.
솔직이 자격증이 있다고 무조건 원하는 안정적인 취업및 사업을 위한 보장은 없다.
자신의 마음과 행동에 따라서 달라질 수 있는 것이기 때문이다.

주택관리사란 자격증에 궁금증을 가지고 있던터라
주택관리사를 공부할까? 말까 말성이다가 문뜩 관심을 가지게 되었다.

원래는 주택관리사를 공부하려면 기본 교재부터 시작하는게 원칙이다.

하지만, 나 같은 경우는 공부를 시작할까? 말까? 하고 망설이다가 핵심 요약집을 통해서

주택관리사 공부에 관해 확인, 살펴보고자 하는 의미에서

2020년도 에듀윌 주택관리사 핵심요약집을 선택했다.

에듀윌은 자격관련 인지도고 높은 편이었다.

에드윌 주택관리사 핵심요약집 교재를 받고,

첫 페이지를 펼치면 핵심of 햇심 빈찬요약집이 별책부록이 첨부되어 있다.

빈칸 채우기로 복습하고 시험장까지 가져가서 복습할 수 있도록 하기 위한 부록이었다.

에듀윌에서 시험장까지의 책임지려는 시험생을 위한 배려가 담겨 있어 보였다.

제 1차 시험은 회계원리, 공동주택시설개론, 민법으로 매년 7월중 1회 진행,

제 2차 시험 과목 주택관계법규, 공동주택관리실무로

매년 9월중 1차 합격생에 한하여 1회 진행된다고 한다.

새로운 바뀐 선발내용도 확인 할 수 있었다.

2020년 제 23회 시험부터는 국가에서 정한 선발예정인원 범위에서

고득점자 순으로 합격시는 상태평가라고 한다.

1차 시험에서는 예전처럼 매 과목 100점 만점 중 40점 이상,

전 과목 평균 60점 이상 득정한 사람 중 선발,

2차 시험에서는 매 과목 100점 만점 중 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 사람 중에서 선발예정인원 범위에서 고득점자 순으로 결정한다고 한다.

단 선발예정인원에 미달하는 경우 전과목 40점 이상자 중

고득점자 순으로 선발한다고 한다.

주택관리사 핵심요약집 1차 책을 펼치고 보면 첫 번째 과목은 회계원리 이다.

개인 생각으론 주택관리사 시험을 준비하는 수험생이라면

제일 어려워하는 과목이 아닐까 생각한다.

회계용어와 내용및 공식들이 담겨 있어서 기본적으로 공부할 내용을 담고 있었다.

주택관리사 교제로 처음부터 공부한 수험생이라면

그동안에 공부한 내용을 확인하는 정도가 되겠다.

두 번째 과목 공동주택 시설개론은 건축구조와 건축설비 내용을 다루는데,

아파트와 같은 공동주택관리를 하는 주택관리사가 되기 위해선 필요한 공부라 생각된다.

회계원리처럼 수식과 같은 내용이 없어

마음만 먹으려 쉽게 할 수 있는 과목이라 생각되었다.

세 번째 과목 민법은 처음 공부하는 사람들은 많이 어렵게 생각할 수도 있겠다.

하지만 공인중개사 자격증을 가지고 있는 나의경우엔 낮설지 않은 과목이지만

그래도 공부할 때 어렵게 공부했던 과목이기도 하다.

주택관리사 자격시험을 준비하는 수험생이라면 벌써 빠르면 7월, 또는 9월부터 .

기본 교재를 통해 1차 시험및 2차 시험 준비를 위해 열공하고 있을꺼라는 생각이 든다.

열심해 공부해 온 수험생이라면 에듀윌의 핵심 요약집을 통해

반복적인 공부가 될꺼라는 생각도 해본다.

이 책은 주택관리사 1차 시험 과목으로 4주간에 꾸준히 공부해서 마스터 하는책이다.
보통 공인중개사를 공부하면서 직접 공부한 에듀윌 교재에 만족했던 나로선,

에듀윌의 주택관리사 핵심 요약집을 통해 주택관리사 공부를 시작할지 고민을 해보게 된다.주택관리 요약집은 벌써 2020년을 준비하는 수험생에겐 필요한 책일꺼라 생각한다.

이 책을 통해 시작하려면 막차를 타고 시작해야하는 시점이기에

나 자신은 이책을 통해  2020년 중반에 주택관리사 공부를 시작할지 판단하게 될 것같다.
하지만 지금까지 열심히 주택관리사 자격증을 위해 열공하고 있는 모든 수험생들에게

에듀윌의 주택관리사 핵심요약집은 많은 도움이 될꺼라는 생각을 가져본다.

책 내용이 간단 명료하게 이해하기 쉽게 잘 정리되어 있는 것 같았다.

지금 주택관리사 자격증 시험을 위해 열공하고 있는 모든 수험생들 모두에게

합격의 영광이 함께 하길 기원합니다. ^^~