목회자 서드 에이지 - 마흔 이후 성공 목회 30년
게리 펜턴 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2007년 8월

부름 받는 이들은 분명 하나님께서 주신 귀한 소명을 감당하기 위해

충분히 기도하고, 열정을 다하여 그 본분을 다한다.

분명 나는 목회자로서 부름받은 사람도 아니오, 내 주변에 그렇게 주의 사도로서 길을 가겠다고 하는 친구를 가까이 두지도 않았다. 다만 내 평생 교회를 통해, 주일 말씀전하는 목회자분들을 통해 간접적으로 그분들의 길을 체험하곤 한다.

게리 펜턴 목사님의 30년 목회에서 목자로서의 정체성에 대한 진실한 고백을 통해 간접적으로나마 인간적으로 고민하고 갈등하는 많은 목회자분들의 모습을 보고 깊이 묵상하고 적용할 수 있었다.

가까운 친구들의 도움도 필요한 약한 인간으로, 한 가장으로서의 본분과 교회 행정가, 설교자로서의 역할을 모두 충실히 수행해야 하는 다방면의 수퍼맨으로서의 기대를 한 몸에 받고 있는 많은 목회자들의 깊은 속사정들이 비록 목회자의 길을 가지는 않지만, 일반 사회에서 열심히 달리려 하는 내게 또다른 깊은 적용의 길을 보여준다.

특히나 아직 어린 나의 아들에게 아버지로서, 본보기로서 제대로 설 수 있어야 한다는 부담감이 항상 지배하는데, 역시 말씀을 전하며 교회에서 항상 앞장을 서서 봉사하고 기도해야 할 목회자들 또한 자신의 가정에서도 아버지로서, 어머니로서의 역할을 충실히 해야 한다는 묘한 동질감도 느끼게 된다.

한때 같이 기도하고 찬양하던 동생이 목회자로서의 길을 가고 있다. 젊은 열정으로 충성을 다할 미래의 목회자인 동생을 위해 오늘 이 목회자 서드 에이지는 귀한 교훈을 주고, 성찰을 주는 책이라 할 수 있겠다.