죽음 이후의 삶 - 제2개정판
디팩 초프라 지음, 정경란 옮김 / 행복우물 / 2023년 10월
“내 인생 최고의 죽음학 교과서”
꼬박 이틀에 걸쳐서 책을 다 읽고 서평을 올린다. 이 책은 내가 기대했던 것보다 훨씬 더 좋은 책으로, 내가 읽은 ‘삶과 죽음’에 관한 책 중 단연 최고였다.
저자인 디팩 초프라는 아름다운 인도 전통설화인 나무꾼 부부의 이야기를 들려주는 사이 사이에 ‘죽음’의 문제들을 이런 저런 각도에서 해석해 놓았다. 주인공 사비트리와 샤트야완의 이야기를 가슴을 졸여가며 읽다가, 마침내 두 부부가 행복한 결말을 맞게 될 때에야 나도 모르게 안도의 한숨을 쉬기도 했다. 그 이야기 중간 중간에 죽음에 관하여 나오는 이야기들은 참으로 흥미진진하다. 카르마와 죄값, 밈과 삼스카라, 영원성의 문제, 베단타 철학의 가르침도 좋았지만, 환생과 전생에 관한 이야기들은 단연 최고였다.
특히 책의 뒷부분에 나오는 아카샤의 이야기, 죽음을 양자역학 측면에서 풀어 설명한 이야기 등은 나의 지식 증진에도 큰 도움이 되었다. 나는 ‘죽음’에 관하여 지금까지 많은 책을 읽었지만, 내 생각에, 하버드 의대 출신 디팩 초프라의 이 책은 죽음학의 대가라는 퀴블러 로스의 책들, 예를 들어 <죽음과 죽어감>이나 <인생수업>보다도 훨씬 차원이 높은 아주 훌륭한 책이다. 번역도 동국대학교 인도철학과를 나오신 분이 해서 그런지 아주 전문성이 있어 보인다. 독자들에게도 일독을 권한다.
베다의 현자들에 의하면, 우리가 내세에 벌을 받는 이유는 바로 카르마라는 죄값을 다 갚지 않았기 때문이라는 것이다. (...) 인도에는 "카르마는 문밖에서 기다린다"라는 속담이 있다. 사람이 아무리 과거 행동의 결과로부터 도망치려고 노력할지라도, 카르마는 마치 문밖에서 주인이 돌아오기만을 기다리는 충견처럼 무한한 인내심으로 우리를 기다린다는 뜻이다.