부모가 변해야 아이가 산다 - 자녀교육 전문가 40인과 함께하는 좋은 부모 워크숍
마샬 듀크.사라 듀크 엮음, 모난돌 옮김 / 뜨란 / 2008년 8월

저는 뭐랄까.. 부족하지 않지만 부족한 환경에서 자랐습니다. 뭔가 그렇죠? 하지만 제 성격은 그다지 평탄하지는 않습니다. 처음에는 부던하게도 부모 원망을 많이 했습니다만 본인의 성격도 관련이 있었죠.
자라면서 점점 생각을 하게 되었습니다. 부모님이 저에게 하시는 양육방식이 마음에 안들었기에 나라면 내 아이가 이렇게 행동한다면 어떻게 할까, 어찌해야 할까, 어떻게 해야 나같은 아이가 안나올까.. 그것에 대한 고민이 엄청났습니다.
그럴수밖에 없었습니다. 지금도 제가 어머니께 늘 하는 말중 하나는, 엄마는 나 하나만 낳기 잘했다 라고 하죠, 저같은 애 둘.. 정말 사양입니다 ㄱ-

이 책은 큰 파트 안에서 작은 파트로 나누어져 있는 형식입니다. 간단하게 큰 것에서 세세한 부분을 소개하고 있었습니다. 간단한 설명이 곁들여져 있죠.

책 자체가 너무나도 잘 짜여져 있는 것은 아닙니다만, 적당한 B+급 설명서는 되었다고 생각합니다. 어느정도 어떻게 사랑을 주어야 하는지, 행동해야 하는지가 나와있습니다.

아직 미혼이지만 부모의 역할이 아이에게 어떠한 영향을 미치는가 대해서는 너무나도 잘 알고 있습니다.
본인 스스로도 큰 영향을 받고 자라왔고, 무엇이 부족했기에 어떻게 되었는가, 가끔 본인의 상황과 결부 시키기도 합니다.
아이는 부모의 하나하나, 모든 것을 따라한다고 하죠, 부모의 행동과 가정환경은 아이의 미래에 그리고 인성에 큰 영향을 미칩니다. 부모가 어떻게 하냐 양육하냐에 따라 아이의 모든 것이 달라지죠.

이 책은 그것을 담고 있었습니다. 자녀양육서의 대부분이 그렇기도 하지만 썩히 나쁘지는 않았습니다.

중간중간에 명언도 보기가 좋았습니다. 책 자체가 보기 좋게 시원시원하게 짜여져 있었기 때문에  답답한 느낌도 없었습니다.

좋은 기회로 이러한 책을 읽어서 좋았습니다.

replica watches 2010-03-22 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL