모두의 연수 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 83
김려령 지음 / 비룡소 / 2023년 5월

모두의 연수라는 제목을 보고 온동네 아이돌인가?? 했던 나의 생각과 조금은 비슷한..

원래는 변두리 유흥지대이자 무법지대 같았던 명도단은 해안가 선진화 정책으로 지금의 명도단이 되었고 그런 명도단에서 자란 연수.

한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다는 아프리카 속담처럼 명도단의 온 동네 어른들이 함께 키웠다고 할 만큼 그냥 이 동네의 아이.

아이패드를 사고 싶어서 할머니 할아버지 슈퍼에서 아르바이트를 하고 미혼모인 엄마가 자신을 낳다 돌아가셔서 이모 이모부와 함께 살아도 괜찮다는 씩씩한 연수.

근데 이런 연수가 씩씩해질만큼 주변에 너무 좋은 어른들만 있다.

아이들이 등장인물인 이야기에서도 가끔 잔혹한 현실의 설정에 놓여지는 등장인물들이 있는데

나는 이상하게도 아이들이 이야기에서라도 그런 일은 겪지 않았으면 좋겠다는 생각이 들어서 이렇게 좋은 사람가득 힘들지 않은 이야기가 좋다.

물론 이야기 내내 우리는 행복하다~~ 만 나오는 건 아니다.

연수의 친구 차민이가 다른 아이의 뀀에 넘어가서 도박을 하게 되고

돈을 빌리게 되고 그걸로 협박을 당하는 과정의 이야기는 아이의 학교에서 얼마전에 비슷한 일이

있었던지라 놀랄정도로 요즘 이야기를 하고 있어서 넘 몰두하게 봤다.

어른들 입장에서 아니 왜 이렇게 일이 될때까지 있었어..하면서 어이없어 할 일이지만

아이들은 또 그런 유혹에 넘어가고 어처구니 없는 일을 당하고는 하니 아이를 키우는 입장에서

상식적인 상황이란 통하지 않는다는걸 매번 느끼게 된다.

다행히 아이들끼리 해결하지 않고 어른들에게 이야기 해서 해결되는지라 고구마 구간은 후루룩 지나간다. 매번 아이에게 하는 소리이기도 하다. 책임을 질수 있는 일만 해야하는데 그렇지 못한 경우에는 꼭 어른들에게 말해야한다고.

내가 먼저 읽고 아이가 읽기 시작했는데 이런일은 진짜 일어나는 일이야..라고 이야기 해주는 것 보다 더 와 닿을 거라 생각된다.

오래 기다렸던 작가님의 신작이라 기대하고 있었는데 따뜻한 이야기이고 좋은 사람들 사랑스러운 사람들이 많이 나와서 더 좋았다.

올 상반기 최고의 책으로 꼽고 싶다. 물론 아이와 함께 본다면 더욱 추천

"해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다."