왜 유명한 거야, 이 그림? 우리학교 어린이 교양
이유리 지음, 허현경 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

늘 교양있는 사람이 되고 싶었고 적어도 기본 교양은 가지고 있는 아이들로 키우고 싶었는데 요즘 계속 대두되는 아이들의 문해력 문제며 기본 상식 문제며 일반적이라고 생각했던 말들을 못 알아듣는 요즘 아이들 이야기가 인터넷에서 종종 우스갯거리의 소재로 쓰이는걸 보면 저절로 쌓이는게 아니고 일부러 그런 시간을 만들어 줘야 겠구나 생각이 들기도 합니다.

우리집에도 분명 이런건 기본 아니야?!!! 할 만한 상황을 만들 아이들이 있기에 저는 저런 농담 상황을 웃어 넘길 수 없더라구요

여튼..미술사나 명화는 대학때 교양수업으로 듣고 그 이후에는 거의 찾아보지 못했떤 분야라 반갑기도 하고 나도 같이 읽어봐야 겠다 싶었던게 진짜 유명한 작품들을 다루고 있어서 어디선가 한번쯤은 봤던 그림이라 쉬울것 같기도 했구요.

작품명만 봐도 죄다 아는 그림들.

그래도 일부러 보여주지 않음 알 수 없는 것들이라 아마 아이들은 학교에서 배우는 명화 아님 대부분 잘 모르고 관심도 없더라구요. 의외로 아이들 대상의 책들중 미술에 관련된 미술사나 작가에 관련된 책들이 찾아보기 쉽지 않아요.

작가님은 좋아하는 일을 직업을 가지신게 아닐까 싶은 프로필을 가지고 계신분이라 역시 한 분야의 덕후들이 성공하고 믿음직스럽다..싶었네요.

진주 귀걸이를 한 소녀는 콜린퍼스랑 스칼렛 요한슨이 나왔던 동명의 영화도 봤던지라 세상에 이런 일이...했던 기억이 있는데 수록되어서 오! 그래도 내가 아는 이야기다 했던 작품이였어요.

작품 밑에 qr 코드를 입력하면 소장하고 있는 미술관 사이트로 연결 됩니다.

(영어라서 매우 아쉽!!)

Johannes Vermeer Meisje met de parel | Mauritshuis

어찌되었든 해당 미술관에 들어가보니 작품 설명 작가 설명 그리로 작가의 다른 작품 정보도 나와있더라구요. 참고하면 좋을것 같아요.

내용은 어렵지 않고 초등학생 아이들이라면 누구나 쉽게 읽어 내려갈 수 있는 수준이였어요. 작가에 대한 이야기 그리고 그 작품을 그리게 된 배경과 작품에 얽힌 이야기 까지

작품 관련 야사(?)같은 것도 수록되어 있어서 더 재미있더라구요.

잘 모르고 있던 작가라 연관된 이야기까지 처음보는거라 신기했던..

그당시 왕의 사관같은 사람들이 따로 있었던 것도 아닌데 이런 이야기가 남아 있어서 얼마나 다행인지.. 그림이나 작가의 세계를 이해하는데 큰 도움이 되기도 하니 기록물이라는 것이 참 중요하다는 생각이 들기도 합니다.

다 읽어 보고 나니 마음에 드는 한 작가에 대한 이야기가 더 궁금해 지기도 하더라구요. 이렇게 연관된 이야기의 궁금증이 또 다른 지식의 되어 지식의 풍부함을 돕게 되니 복잡하고 어렵고 읽기 힘든 책도 필요하지만 이 책 처럼 쉽고 호기심을 유발하는 정도의 내용은 참 좋은 구성인거 같아요.