퍼스널 스토리텔링 - 하버드에서 배우는 자기 표현의 기술
토머스 리처드 지음, 최은아 옮김 / 일므디 / 2022년 2월

사실 띠지가 없었다면 제목만 보고 자기의 삶에 대한 이야기인가?? 생각했을지도 모를 퍼스널 스토리텔링

이런류의 책을 처음 읽어 보는건 아니고 자기계발서 붐이였을때 꼭 빠지지 않고 자기자신에 대한 성찰 그리고 자기자신에 대해 알기 나 자신에 대한 pr 하기 등등에 빠지지 않고 나왔던 이야기들이라 이것도 아마 그렇지 않을까 생각하긴 했어요.

일단 저자 이력이 글쓰기의 중요성을 매번 이야기 하는 하버드에서 글쓰기 수업을 직접 진행했던지라 이 책을 다 읽고 나니 나도 저자의 강의를 들은것 같은 느낌이 들 정도로 단순히 이론 나열이 아닌 실제 자기소개서 글쓰기에 사용해야만 하는 내용들을 서술하고 있어요.

잘 하는 사람들이야 이론적인 내용 그리고 쪽집게 처럼 중요한 내용만 콕콕 찍어 하나만 알려줘도 열을 알아듣겠지만 제 입장에서 자기소개서라고 생각해 본다면 어릴적부터 저는~~ 부터 시작해서 학창시절에 어쩌구 저쩌구 밖에 생각나지 않는 사람이라 좀 더 구체적으로 뭐 부터 시작해야 할지 난감하기 그지 없거든요.

이런 류의 글을 쓸때 가장 큰 문제는 자신을 객관적으로 생각할 수 없다는것 그리고 점점 이것이 판타지인지 위인전인지 모를 산으로 가고 있어도 대부분 그렇게 뜬 구름 잡는 이야기를 나열하고 있던게 자기소개서라 생각했던 저에게 넘나 충격적이였던..

물론 목적에 따라 없는 자신감과 업적도 영혼까지 끌어 올려야 하겠지만 모두 다 똑같은 자기소개서에서 나를 좀 더 솔직담백하게 나타낼 수 있는 글을 작성 할 수 있다면 얼마나 좋을까요. 그런 생각을 구체적으로 구현할 수 있도록 이 책에서는 실제 작성된 글을 아주 적나라 할 정도로 분석하여 '자 지금부터 우리는 이렇게 글을 쓰지 않도록 합니다~~'라고 알려주듯 진행되서 글쓰기 초심자인 저도 아주 흥미롭게 볼 수 있었어요.

정확하고 현실적인 이야기로 나를 나타낼 수 있는 글쓰기에 대해 이것 처럼 자세히 설명하고 있는 책이 있을까 싶을 정도로 자기소개서가 필요한 이들이 꼭 한번 쯤은 읽어 보았으면 하는 책입니다.

지금 당장 나에 대해 관찰하고 그걸 표현할만한 글을 써내려갈 일은 없지만 곧 입시 전쟁에 뛰어들 아이가 미리 읽어보고 수많은 글 중 빛나는 하나가 될 수 있었음 하는 바램입니다.

자기소개서에 적힌 이야이가 완벽한 삶이라든지 모든게 실현된 삶일 필요는 없다. 이러한 느낌을 주기 위해 중요한 점은 지원자가 자신의 이상을 실현 시키기 위해 어떠한 노력을 했는지 보여주는 것이다.

p23