초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

올해 한국사 수업을 하기도 해서 1호때도 그렇지만 미리 한국사 책도 읽히고 동영상도 보여주고 열심히 했지만 참 여러번 반복해도 매번 새로워 하는 어린이 때문에 또 매번 새로운 책을 찾아 나섭니다.역사책을 볼때 인물 중심, 사건중심, 그리고 시간 흐름 이렇게 세분류로 나뉘어서 보면 효과적이라는 소릴 들었는데 시간 흐름으로 정리된 책은 사실 찾아보니 다양하지 않아서 매번 어떻게 정리를 해줘야 하나 고민 하기도 했거든요.

대략 구성을 보면 아시겠지만 이 책은 처음 보는 아이들 보다는 어느정도 역사적 이야기나 인물들에 대한 밑바탕이 있는 상태에서 순서대로 정리하는 용도로 보면 좋을것 같아요. 그래서 그런지 아주 세세하지는 않지만 시대별로 중요한 사건들만 다루고 있거든요.

간단 명료 하지만 그래도 순서대로 아 이런일이 이맘때쯤 있었구나를 한번에 알 수 있어서 읽으면서 진짜 정리가 잘 되어 있구나..하는 생각이 들었어요.

같이 들어있는 워크북은 아이가 책을 읽고 혼자 정리 하기 좋게 되있는데 보시다시피 역사를 어느정도 아는 상태에서 해야지 빈칸이 더 많아서 아이가 순간 멍~ 했는데 이렇게 혼자 정리하니깐 아이가 모르고 지나갔던 부분을 아주 객관적으로 알 수 있게 되서 좋은 기회가 됐네요.이제 막 시작 하는 아이들에게는 조금 어렵겠지만 한국사를 접해본 아이들이나 타이틀은 초등학생을 위한이지만 한국사 시험 대비 정리용으로도 추천해 봅니다.