학생부 & 자소서 & 면접 멘토링 - 대입 수시 합격의 기적을 만드는
한수진 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 3월

아직 본격적 입시를 준비할 때는 아니지만 요즘은 입시라는 것이 고3때 수능 딱 보고 딱 결정하고 딱 준비하는게 아니더라구요.

아이가 성장해 나가면서 부터 목표로 한 것에 대한 활동을 준비하고 스펙을 쌓기도 하고 포트폴리오를 작성하면서 입시에 조금이라도 유리하게 반영될 수 있도록 준비하는 것이 요즘의 트렌드 인듯 해서 미리 관심을 좀 가져 보기로 했습니다.

한권으로 다 끝낼 수 있다는 말 처럼 학생, 자소서 작성 면접등에 관한 여러가지 내용들이 다 포함되어 있습니다. 사실 한가지만 가지고 입시를 논할수도 없으니 이렇게 연관된 내용을 같이 다루는게 맞죠.

사실 이 책을 읽기 전에 먼저 저자분을 알게 되었던건 유튜브에서 였는데 아직 초보자인지라 저 부터 생소한 입시 관련 용어들을 이 채널에서 미리 접하긴 했습니다.

정말 매년 입시 전형이 바뀐다는 뉴스를 워낙 많이 접했던 지라 아무것도 모르는 상태에서 불안한 마음만 계속 있고 몇년후 내 아이의 입시는 어찌 해야하나 고민하는 중이였거든요. 거기다가 저 같이 첫 아이의 입시를 아직 겪지 못한 엄마들은 주식만큼이나 생소한 입시 용어들 때문에 또 한참을 헤메게 됩니다.

이 책을 추천하는 이유중 하나는 정말 실용적인 내용이 주로 되어있다는 점이거든요. 장황하게 이렇다 저렇다 길게 늘어 트린 내용이 아닌 보시다시피 실제 입시에 관련된 질문에 대한 답변을 저 같은 초보들도 읽기 편하게 구성되어 있어요.

전공책도 아닌데 어려운 용어 가득에 찾아보기 힘든 내용만 가득하면 일단 거부감이 들기 마련인데 그런점에서 있어 일단 합격입니다.

유튜브에서 워낙 많은 멘토링을 해오셨던 분이라 qr코드로 바로 동영상 연결 되게 해 놓으셨더라구요. 책으로 정리하고 동영상 강의 들으면 좀더 이해하기 쉽습니다.

일단 정말 궁금했던 내용을 먼저 찾아 봤는데 전체적인 책의 구성으로 봤을때 정말 꼼꼼하다 싶을 정도로 구성이 빠짐 없이 있어서 저 같은 초보자에게 이보다 더 알차게 볼 수 있는 책이 있을까 싶습니다.

아이보다 더 궁금했던 입시 준비내용을 한눈에 볼 수 있게 정리해 놓은 책을 접할 수 있게 되서 한동안은 밑줄 쳐 가며 읽게 될 거 같아요.

진짜 넘쳐 나는 정보들중 나에게 필요한 무언가만 골라 볼 수 있다는 매력도 한몫을 합니다