재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 김정환 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2021년 1월

재밌어서 밤새 읽는 시리즈는 아이 중학교 입학 전에 좀 집중해서 읽었던 시리즈였거든요. 여러분야로 많이 나와 있어서 논픽션 싫어하는 아이가 가볍게 읽기 좋더라구요. 수학 시리즈는 여러권이였는데 드디어 파이널이 나왔습니다.

재밌어서 시리즈가 제법 많은데 다 반응이 좋았던건 아니지만 그래도 주루룩 지식 내용만 나와있는 여타 다른 논픽션에 비해서는 재미있게 읽었던 지라 제가 읽었을때 어렵고 생소한 내용의 시리즈도 크게 힘들어 하지 않고 읽어 넘어갔던거 같아요.

논픽션이 꼭 어려운 용어와 사실관계만 나열되 있을필요는 없잖아요.파이널이라는 타이틀이길래 말 그대로 끝판왕수준의 책인가!! 했는데 여전히 가볍게 읽어 넘어 갈 수 있을 내용들이 있어서 이번에도 좋았어요.

수준 높은 초등 고학년 부터 읽기 시작하면 좋을거 같은데 저희집 처럼 논픽션을 자주 접하지 않는 아이들은 중학생 정도 되야 그래도 많은 부분을 이해하고 넘어 갈 수 잇을것 같아요. 워낙 좋아하지 않는 분야라 조금이라도 수준보다 쉬운 걸 선호하는 편이거든요.이렇게 뭔가 문제적 남자에나 나올것 같은 퀴즈 같은 내용을 다루고 있어서 아이랑 문제를 보고 어떻게 풀어야 할까 고민해 본 것도 있었어요.

수학이라는게 꼭 공식과 정해진 방법에 따른 풀이과정만 있는 학문이 아니라는걸 이렇게 몸소 깨닫게 되는거죠.읽을 거리 생각할 거리 모두 골고루 잘 수록 되어 있어서 정말 재미있게 잘 읽을수 있었던거 같아요.

각 소주제 마다 짧은 내용의 이야기와 문제들도 있고 서로 가려놓고 문제를 풀어보기도 했거든요. 작년까지는 읽어도 어려워서 그냥 넘기는게 많았던 5학년 둘째도 중학과정하고 나니 자기 아는내용이 나왔다고 이번에는 제법 잘 읽었어요.앞으로 새 시리즈가 또 나오겠지만 아직 무궁무진한 이야기가 있을것 같은 수학도 파이널의 파이널이 또 나오길 기대해 보며 이번 겨울 방학의 끝은 이 책으로 마무리 해보려고 합니다.