난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

아이가 앉아 있을때 부터 책을 읽어 주기 시작해서 4학년이 된 지금은 전체는 아니지만 일부 어려운 내용의 책들은 같이 읽어나가거나 읽어주고 + 설명을 곁들이기도 합니다.

그렇게 계속 진행해온 엄마표 책 읽기는 언제까지 같이 될지 모르겠지만

나름 편독을 하지 않게끔 골고루 책을 들이 밀거나 선정해 엄마표 리스트도 가지고 있거든요.

그래도 계속 다른 사람들의 책 읽기가 궁금하기도 하고 또 더 좋은 방법이 있길 바라며 기웃 거리기도 합니다. 제가 책을 추천해 주는 책이나 책 읽기를 지도하는 책을 지금껏 계속 읽어 내려가는 이유도 그중 하나지요.

대부분의 책읽기는 습관에 그 중요성을 포커스로 하고 있습니다.

습관과 꾸준함

그것만큼 어떤 일을 해나갈때 중요한것이 있을까 싶기도 하고 사실 모르는 사람이 어디있을까 싶을 정도로 틀에 박힌 상투적인 말이기도 합니다.

나는 어릴적부터는 책을 읽어 주지 않았고 이제와서 좀 읽어주고 관심 좀 가져 줄라고 했더니 책 읽기 습관에 대한 이야기들은 죄다 어릴적 부터 시작해야 하고 그림책부터 중요하다 하니 으례 짐작으로 포기해 버리는 엄마들이 혹시 있지 않을까 싶기도 해요.

독서 관련된 책을 여러권 읽었어도 대부분은 한참 책을 읽기 시작하는 유아기에 집중하는 책들이 많고 사실 그런 내용의 책들이 잘 팔리는 건 사실입니다.

이미 아이를 어느정도 키운 엄마들은 자신만의 방법이 있고 그것을 고수해 나가기에 다른 의견을 수용하거나 현재의 방식에 변화를 주는 것이 쉽지 않거든요

그런면에 있어서 이 책은 어릴적부터 청소년기에 까지..

사실 외국 작가라 기대하지 않았던 우리나라 책 추천 리스트까지 있어서 만족 스러웠습니다.

시간은 부족하지만 청소년기에 유아기를 벗어난 아이들에게 책 읽기 그리고 그 금 같은 시간을 쪼개내어 양질의 책을 읽는 방법은 정말 간절할 만큼 필요하거든요.

아이가 점점 나이를 먹을 수록 여유시간이 줄어들고 독서시간을 쪼개어 넣어야 할 정도로 바빠지면서 가끔은 제가 먼저 책을 읽고 아이에게 이러한 책이 있다는 걸 알려 주는 때도 있게 됩니다.

같은 시선의 독서가 아니라 느껴지는 감동도 물론 다를 것이고 파악하는 부분도 다르겠지만 가끔은 그렇게라도 해야 아이와 책 이야기를 나눌 수 있을때도 있거든요.

이 책이 그러한 모든 고민들의 해결책은 아니지만 적어도 내가 모르던 아이들만의 이야기도 담겨 있습니다.

틀린것이 아닌 다른 독서 이야기를 알고 싶은 사람들에게 추천해 봅니다