용선생 교과서 한국사 1 - 선사 시대부터 조선 전기까지 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 1월

한국사 책은 많고도 많지만 인물 중심, 사건중심등등 여러종류가 많고 또 아이들 수준에 따라 나온 책들도  참 무궁무진 하더라구요.

그 만큼 한국사 공부의 중요성이 대두되고 있는 요즘 입니다.

무조건 외우고 시험에 이용하려는 제 학창 시절과는 달리 더 재미있고 더 올바른 가치관을 위해 성인들도 다시 한국사 공부를 시작하시는 분들도 많아졌어요.

기존 용선생 시리즈를 가지고 있지도 하지만 글도 많고 사진도 많고 책 구성으로는 아주 훌륭하지만 저학년이나 처음 한국사를 접하는 아이들은 그 꽉찬 구성에 지레 겁먹을수도 있긴 해요.

저희집도 아직 둘째는 시도 하지 않았거든요.

엄마입장에서는 자세히 잘 나와있어서 참 알차다 생각했는데 아이들은 일단 많은 권수에 놀라고 제법 두꺼운 책에 놀라니까요.

용선생 교과서 한국사 시리즈는 2권인데다가 책 두께도 보통 아이들 지식정보책 두께라 과연 이 많은 한국사 양이 2권으로 정리가 되었을까 의문이였지만 구성은 정말 알찹니다.

요즘 알록 달록하고 실제 사진도 많은 교과서 같아서 어디선가 본거 같은 책이라 아이들에게 낯설지 않습니다.

물론 교과서 다운 요약정리도 있구요.

주루룩 나열해서 중요한 표시된 부분이 따로 있긴 하지만 아이들에게 요약 정리는 꼭 필요하다 봅니다.

정말 중요하다 밑줄에 빨강색으로 쭉쭉 해놔도 결국 자기들 마음대로 보고 넘길때가 많거든요.

이런거 보면 예전에 교과서에서 선생님이 중요한 곳이니 꼭 표시해 두라고 하셨던 기억이 새록새록 납니다.

다 읽고 나서는 아이는 싫어하지만 엄마들은 좋아하는 확인 시간.

사실 앞에 중요한 부분 내용만 숙지하면 다 풀수 있는내용인데 그 중요한 내용으로 만든 문제라서 한국사 시험책에 나와있는 문제처럼 알찬 문제들로 구성되어있으니 꼭 되짚고 넘어가면 좋을듯 싶습니다.

이제 4학년이고 작년부터 열심히 한국사의 중요성을 말해두고 만화책이며 집에 있는 쉬운 책들을 많이 보여 줬었는데 이제는 본격적으로 정리해줄 시기가 된거 같았는데 저는 정리용으로 잘 이용해 보려고 합니다. 일단 2권짜리라 아이도 가볍게 생각하고 잘 볼수 있을거 같아요.