세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

내가 사는 세상에서 그 많은 과학과 수학적인 원리를 발견하고 그리고 그로 인해 새로운 개념들이 생겨난 순간들이 여러번 반복 되었을거고 당연히 삶에서 과학적인 그리고 수학적인 것은 뗄레야 뗄 수 없다고 생각해 왔었어요.

근데 그 중에 과연 화학은 크게 요리 말고는 딱히 생각나지 않았거든요.

발효라던지 요리를 하는 과정에 있어서의 화학적인 이벤트라던지..

이 책을 다 읽고 나서는 그래...진짜 세상은 화학 투성이구나 생각했답니다.

하물며 내가 매일 사용하는 비누와 치약에서도 화학을 빼 놓을수 없지요. 자연적으로 생겨난 물체에서도 화학반응이 일어나는데 재미 있는건 이 화학반응으로 하여금 좀 더 쓸모 있는 실용적인 물건들을 만들어 냈다는 겁니다.

사실 누가 그런걸 생각하며 살아가느냐 싶겠지만 원래 지식이라는 것은 없는 사람은  부족한지 모르지만 있으면 더 알고 싶어지는것이잖아요.

그래서 생전 관심도 없던 화학이라는 과목에 대해 생각해 봅니다.

사실 문과를 전공했고 쭈욱 들은 풍월 정도의 과학 교육만 받아왔던지라 과학하면 일단 용어가 어렵고 생소하며 분야도 정말 다양한데다가 각 분야별로 알아야 할게 넘나 많을 정도로 방대한 것! 이라고 지금도 생각이 들거든요.

물리,화학,생물등 가볍게 배워왔던 고등학교때까지의 지식과 +아이를 키우면서 논픽션을 읽어야 한다며 억지로 들이밀며 재미있지 박수를 치며 억지로 함께 읽었던 얕은 지식의 저는 어른이 되어서도 그래서인가 과학책은 어쩔 수 없이 읽어야 하는 책. 그리고 아이에게 보여주기 위해 읽어야 하는 책 이란 생각이 지배적이였어요.

물론 그런류의 책을 선뜻 골라 나를 위한 독서시간을 갖는다는건 생각도 하지 못했죠.

어릴때도 어렵고 어른이되서도 어렵고 낯선건 왜 일까요?

막장 드라마 처럼 자극적이지도 않고 로맨스 소설 처럼 다음이야기의 진행이 궁금하지도 않았던 이유에서 일까요?

어찌 되었던 저는 아주 오래간만에 저만의 독서를 위해 과학책을 펼쳐든 셈이 됩니다.

물론 이 한권의 책으로 제 인생이 바뀌어서 마치 영국 드라마 셜록 홈즈에 나오는 홈즈처럼 과학적으로 번뜩이며 생활속 과학을 찾아내지는 못하겠지만 제 좁은 세상이 조금은 넓어 지길 기대해 보며 가벼운 마음으로 책을 넘겨 봤어요.

아이를 키우며 가습기 살균제며 살충제며...

화학물질 없이 키우지 않으면 어쩔 수 없이 접할수 밖에 없는 여러 위험한 물질들에 민감해 질수 밖에 없더라구요. 그래서 생전 처음 들어보는 화학 물질들의 이름을 외워 둬서 제품 표기에 깨알같이 써 있는 이름들 중에 마치 월리를 찾아내듯 찾아보기도 하구요.  최대한 천연 제품을 사용하자...생각했는데 그 천연이란 타이틀이 안전을 보장해 주지 않는다는 사실은 무엇보다 충격적이였어요.

이름뒤에 가려진 또 다른 이름이랄까요?

아직 확실히 그 부작용이 밝혀지지 않았지만 왠지 이름만 들어도 엄청난 화학품 범벅일거 같은 msg 즉 l-글루타민산 나트륨도 글루탐산에 나트륨을 더한것뿐이라니 참 이름으로는 알다가도 모를일이예요.

솔직히 친해지기 쉽지 않아요.

용어도 어렵고 넘나 방대해요. 그래도 읽어 내려갈수 있는건 아이들 책 처럼 마치 내가 이런류의 책을 처음 보는 걸 알아챈것 처럼 일일히 설명해 줍니다.

중학생만 되도 잘 읽어 내려갈 수 있을거 같아요.

거기에다가 설명을 해주는 상황들이 노벨이 폭탄을 발견한것 처럼 대단한 발견의 상황이 아니예요.

정말 타이틀에 잘 걸맞다 라는 말이 나올 정도로 내 주변 어디선가 한번쯤은 경험했떤 것이지만 이렇게 까지 깊이 생각하지 않았던 것이지요.

이걸 이렇게 생각해 낼 수 있는 사람도 있구나 싶을 정도로 놀라움에 한 번 그리고 생각보다 아주 어려워서 몇줄 읽다 던져 버릴만한것도 또 아니구나 싶어서 읽다보니 결국 마지막까지 읽게 되는 요상한 매력이 있는 책이예요.