내 귀를 잘 덮고 있는 머리카락 - 2019 학교도서관저널 10월호 청소년문학 추천도서 푸르른 숲
클레르 카스티용 지음, 김주경 옮김 / 씨드북(주) / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여느 사춘기 처럼 친구관계가 중요하고 또래 남자아이에게 관심 있는 수진은 어릴적 난청을 진단받고는 입을 다무는 일이 많아진 10대 여자아이입니다.

나의 이야기를 하길 부끄러워 하는 건  이맘 때 아이들과 크게 다르지 않기는 하지만 자신에 대한 방어가 조금 더 큰 이유는 아마도 귀가 잘 들리지 않는 자신의 상황이 일반적이지 않아 불리하단 생각이 들어서일까요?

다른 사람의 이야기는 잘 듣는척 하지만 자신의 이야기를 하지 않는 수잔은 자신의 인생에서 많은 비중을  차지하던 친구들과의 이야기가 틀어지면서 변화가 생기게 됩니다.

새엄마와의 관계라던지 아빠와의 관계라던지..

일단 최대한 말을 아끼고 그들에게 동화되는 척 하며 자신을 숨겨왔던 수진.

아마도 자신감 결여된 지금의 상태에 최선의 방법이라 생각한걸지도 몰라요.

남과 조금 다른 자신의 상황을 다른이들에게 약점이라 보이기 싫어 항상 머리를 내리고 다니며 보청기를 가리는 행동조차 자기방어라 생각하거든요.

그러다 변화게 되는 계기는 너무나 10대 스럽습니다.

베프라 생각하며 지냈던 친구들이 사실은 자신을 조롱하고 있었고 자신의 곁에 있는 멋진 남자 톰은 진심어린 마음으로 다가온게 아닌 그냥 바람둥이였다는 걸 알게 된 수진은 이제 조금씩 자신의 마음을 내보이기 시작합니다.

그동안 자신감 없이 뒤에만 서 있었던 수진은 미스스파이크 대회에 나가게 되고 그렇게 가리고 싶어했던 자신의 귀를 드러냅니다. 아마도 수진이 자신의 귀를 가린것은 자신없는 소심한 자신의 모습을 숨기고 싶어하는 마음과 비슷하지 않았을까요?

수진은 너무나 컸던 두려움이라는 산을 넘어 결국 자신이 원하던 것을 성취하게 됩니다. 그리고 친구들과의 관계도 앞으로 괜찮아 질거 같은 암시가 보이구요.

사실 그동안 수진에게 해왔던 친구들의 행동을 보면 제 입장에서는 결코 용서하지 못할것 같은데 이건 수진의 이야기 이고 10대의 이야기니까요.

이미 나이를 먹어 나는 너무나 현실적인 문제와 직설적인 문제해결만을 생각하고 있구나 생각하게 되긴합니다.

틀림이 아닌 조금 다른 이들도 똑같이 잘 살아가는 삶을 바래보며 그 누구보다 큰 용기를 낸 수진의 이야기를 아이와 함께 꼭 읽어보시길 추천해 드립니다.