가짜 전쟁 - 속임수의 진화
H. P. 우드 지음, 데이비드 클라크 그림, 김현경 옮김 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 8월

사기의 역사를 모아놓은 책이 나올줄이야..정말 생각도 못했죠.

그만큼 넘나 신기하고 재미있는 이야기들이 잔득 있답니다.

이 속임수라는 것은 물론 누가 제일 먼저 시작했는지는 알수 없지만 그 알수 없을 정도로 깊은 역사를 가진 이야기라는것이지요.

동물의 위장술도 사실은 본능적인 속임수라 생각할수 있으니까요.

하지만 인간의 속임수는 그 시작부터가 좀더 쉬운 방법으로 타인에게 해를 입히면서 까지 자신의 이득을 위한 행위니 감히 동물의 본능과 비교하기는 힘들어 보입니다.

야바위, 다단계, 보이스 피싱 그리고 타인으로 위장한 속임수 까지 고대에 부터 지금에 이르러서 까지 그 방법의 다름은 있지만 기본적인 방식은 예전과 크게 다르지 않은 사기의 역사를 얼르고 나면 인간은 참으로 엉뚱한 방향으로 진화되어 온게 아닌가 싶기도 하구요

미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법으로 조금 더 신중하게 생각하고 의심을 넘기지 말고 점차 진화하는 사기 수법들에 경각심을 가져야 할듯 싶어요.

아이와 함께 읽어 내려갔지만 왠지 익숙한 이야기들속에서 제가 더 많은 재미를 찾았던거 같아요.

고학년 이상 추천드리구요.글밥은 많은 편이지만 이야기와 실제 상황이 잘 어울러져 금방 읽어내려 갈수 있는 어렵지 않은 책입니다.