우주와 별 - 외계인의 태양계 보고서 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 10
신광복 지음, 우지현 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2018년 6월

3학년이 되면서 부터 생긴 사회 과학 과목은
용어 자체도 생소하고 초등학교때 배웠던 용어라던지 원리라던지
기본 내용들은 크게 변하지 않은체 살만 붙어 점점 학년이 지나가면서
심화되는 느낌이라 어느 한때도 쉽게 넘기기 어려운거 같아요.
그래서 더 꼼꼼히 교과서를 읽어 보게 하고
선행과는 다르게 미리 과학이나 사회 관련 도서를 읽기곤 하는데
아이 교과 과정에 맞는 책을 딱 맞게 찾는게 또 쉽지 않더라구요.

교과 연계 책으로 3,5,6학년에 골고루 다르게 되는 행성과 우주 지구의 내용들.
마침 큰 아이가 5학년이고 바로 얼마전에 태양계에 대해 배웠던 터라
아이에게 한번 읽어 보라고 쉽게 권할수 있었어요.

우주에 대해 전반적으로 넓게 다루고 있는 책이구요.
목차를 보면 필요한 내용만 따로 볼수도 있어요

등장인물들이 나오는데요.
간단한 만화 형식의 스토리가 앞에 먼저 진행되기 때문이예요.

전 제가 만화책을 좋아하고 어려운 내용을 미리 재미삼아 학습만화로 읽고 깊은 지식은 책을 통해 얻을수 있다고 봐서 아이들 흥미 유도로는 아주 좋은 방식이라 생각하거든요.
와이 같이 전체가 다 만화로 되어있는 책도 아니고 도입부분에 짧은 만화는
아이들이 좋아할거 같아요.

만화 내용과 관련 있는 부분은 자세히 용어 설명도 되어있고 특히나 울 나라 용어중  대부분을 차지하는 한자로도 설명되 있어요.

여러 설명이 길지만 읽고 나면 이렇게 요약본이 있어서
아이들이 다시 한번 중요 내용만 훝고 지나갈수 있어 좋네요.

책의 뒤쪽에는 워크북도 내장되어 있구요.
어렵지 않고 가볍게 한번 풀어 볼수 있는 문제의 수준이예요.

과학 뿐만 아니라 다른 주제들도 많구요.
각기 통합교과에 관련된 책들이라 아이들에게 필요한 분야만 따로
보여 줄수 있는게 가장 큰 장점인듯 합니다.
요즘의 지식책들처럼 단순히 글과 삽화로 되어있는게 아니라
아이들 흥미 유발할수 있는 서두에 만화가 있는게 아이 들에게 참 좋구요.
만화의 분량과 책의 내용과 깊이의 비율이 적절한거 같아서
엄마 입장에서도 좋은 책입니다.
목차나 색인을 이용해 필요한 부분만 찾아 볼수 있고
꼭 아이가 처음 부터 끝까지 읽지 않더라도 두고보며 필요할때마다 찾아보는 책이 될거 같아요.