럭키벌레 나가신다! 아이스토리빌 38
신채연 지음, 김유대 그림 / 밝은미래 / 2019년 6월

럭키벌레 나가신다!

글 신채연 / 그림 김유대 / 밝은미래

익살스러운 표정의 아이가 있다.

그 아이의 헤어스타일이 아주 특이하다.

주변의 친구들은 소리를 지르면서 도망을 간다.

익살스러운 표정의 아이가 손으로 가르키고 있는 곳에는

벌레들이 있다.

무슨 이야기 일까?

동화작가 신채연님은 동화쓰는 일을 살면서 즐겁고 행복한 일을

세 손가락 안에 꼽을 만큼 좋아하신다 한다.

꼬부랑 할머니가 되어서도 어린이책 작가교실의 글벗들과

신나게 수다 떨며 글을 쓸 수 있으면 정말 좋겠다 하신다.

"럭키벌레 나가신다!"  "팔씨름왕의 비밀"  "악플러 임명장"

"나, 생일 바꿀래!"   "행운에 빠진 고동구"   "백 점 먹는 햄스터"

"개사용 금지법"   "나의 베프, 로봇 젠가" 등이 있다.

이 책은 밝은미래에서 출간하는 아이스토리빌 시리즈의 한권이다.

아이스토리빌의 주요도서를 살펴보면

반쪽엄마, 오지랖 왕자와 푼수 공주, 휘경이와 꼬마 쥐 등이 있다.

우리 어린이들이 좋아하고 재미있어하는 이야기들로 가득 찬

시리즈 이다.

물론 우리집 어린이들도 아주 애정하는 책들로 가득 찬 시리즈들이다.

작가님은 한번도 이야기 나눈 적이 없는 친구와 용기내어 먼저

인사를 건내고 손을 내밀어 보라고 이야기 하신다.

그 친구가 몸이 불편할 수도 있고 마음이 아픈 친구일 수도 있다.

다른 사람의 마음을 들여다 볼 수 있는 눈을 우리 친구들은

이미 가지고 있으니 두 눈을 크게 뜨고 기다리고 있는

친구의 마음이 어디에 숨어 있는지 찾아보자고 이야기 하는 부분이

마음에 크게 와 닿는다.

친구들은 이미 마음을 보는 눈을 가졌답니다~!

오봉이의 반에는 피부색이 다른 미노라는 친구가 있다.

미노의 엄마는 머리가 꼬불꼬불하고 피부색이 검은 분이였고

미노는 다른 생김새로 인해서 친구들과 잘 어울리지도 못하고

반에서도 짝꿍없이 맨뒷자리에 혼자서 앉고 급식시간에도

혼자서 밥을 먹는 친구였다.

요즘시대에 아주 많이 있는 다문화가정..

우리주변에도 우리아이의 반에도 다문화가정이 한두명은 있는것이

현실이다.

우리와 다른 생김새로 선입견을 가지고 그 친구들을 대한다는 것은

아주 잘못되고 편협된 생각!

우리 어린이들이 함께 모두 잘 어울리면서 자라나고

그들과 함께 만들어어 가는 세상에서 살아가기를 바란다.

어쨌든 다시 오봉이네 반 이야기로 돌아가보자~

친구 지호네 집에서 친구 여덟명이 했던 파자마파티가 너무가

즐거웠기에 한달에 한번씩 파자마 파티를 열고 그 친구들과 함께

파파친 (파자마파티를 하는 친구들)이라는 이름까지 지어서

신나게 파자마파티를 준비하게 되는 오봉이~

엄마가 오봉이의 일곱살이나 차이가 나는 두살배기 동생이 걷게되면

집에서 파자마파티를 해도 좋다는 이야기를 들은 후 동생은 세걸음을

걷게 되었고 오봉이는 신나게 친구들을 초대하게 된다.

오봉이는 재미있는 파자마파티를 위해서

먹을 음식도 신나게 놀 보드게임도 재미있는 이야기도 준비하면서

설레지만 며칠전부터 머리를 긁는 오봉이!

엄마는 머릿속을 보고는 으악!!!! 깜짝 놀라게 된다.

머릿니가 생긴것이다.

이 때문에 친구들과의 파자마파티는 취소를 하게 되고

약국을 하는 친구로 인해서 오봉이의 머릿니는 반친구들이

모두 알게된다.

친구들은 모두 전염이 된다면서 오봉이를 피하게 되고

오봉이는 어쩔 수 없이 미노의 옆자리로 자리를 옮기고

미노와 함께 점심도 먹게 되는 등 점차 마음을 열게 된다.

오봉이는 자신을 피하는 친구들에게 복수를 하기 위해서

작전을 펼치게 되는데 그 작전은 무얼까? ㅎㅎㅎㅎㅎ

미노와 신나게 작전을 펼치고 머릿니에게 이름까지 작명하게 되는데

그 이름이 바로 럭키벌레!! ㅎㅎㅎㅎ

아~~~ 귀엽고 유쾌한 오봉이와 미노의 이야기~

작가님이 말씀하신 우리 친구들은 마음을 보는 눈을 가지고 있다는 것이

오봉이에게 생긴것이다.~~~~^^

다문화가정에 대한 편견에 대한 생각과

생김새로 친구를 만드는 것이 아니라

진정으로 진심으로 마음을 열고 그 마음을 보는 눈으로

친구를 만난다면 서로 진짜 친구 좋은 친구가 될 수 있을 것이다.

유쾌하고 재미난 오봉이와 미노의 이야기~~

우리 친구들이 읽어보고 마음을 보는 눈을 키우기를 바래본다.

우리 친구들에게 이책 완전 추천~~~^^

아 ~~~ 재미나다~~~~~^^

이책은 허니에듀와 출판사로부터 무상지원받아 솔직하게 작성하였습니다.