마법의 정리 수납 시스템 - 살림이 10배 더 쉬워지는
Mk 지음, 안은희 옮김 / 황금부엉이 / 2015년 6월

청소가 쉬운듯하지만 항상 힘든 게 청소이다.

그중에서도 수납 정리가 힘이 든다.

뭔가 새로운 게 생기면 수납이 바뀌게 되어서 다시 기억해야 하는 일이 발생한다.

익숙해지면 쉬워지는 게 수납 정리이지만 그래도 여전히 배워야 할 게 많은 게 수납 정리 인듯.

이 책은 수납 인테리어로 유명한 블로거분께서 쓰신 수납에 관한 책이다.

일본 집에  일본 브랜드로 설명을 하고 있지만,

딱히 우리나라에서 응용하기에는 불편한 점은 없어 보인다. 집의 구조가 다를 뿐이지 공간 활용 면에서는 비슷하니깐.

나 같은 경우에 '내 공간'에 관해서는 어떠한 걸 물어봐도 어디에 어떤 게 있다고 확실히 이야기해줄 수 있지만,

공용으로 쓰는 공간에서는 솔직히 머뭇거리게 된다.

이 책에서는 공용으로 쓰이는 공간에서의 수납에도 의미를 두는데 그 부분이 관심 가는 부분 중 하나였다.

남편이나 아이들이 서랍에 넣는 걸 불편해하는 모습에 후크에 간단히 걸 수 있게 했다는 점이었다.

생각해보니 나는 정리할 때 내 위주로 이렇게 하면 편하겠지 하고 다른 식구들을 생각한 적이 없었다.. 반성되는 순간이었다.

확실히 대부분 방송에서 혹은 블로그에서 본듯한 활용법들이 보이긴 하나, 사진으로 저자의 설명과 함께 보는 것에 의미를 둔다.

인테리어나 수납 정리나 마찬가지로 여러 사람의 글들을 봐두어야 내 것에 맞추어 활용하기에 편하니 말이다.

특히 "잡지 속 인테리어를 베끼는 것이 아니라 나에게 맞추어 정리하고 바꿔 나가는 것이 중요하다."라는  저자의 말에 공감 갔다.