슬로싱킹 - 속도를 늦출수록 탁월해지는 생각의 힘
황농문 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 11월

<<슬로 싱킹>> (황농문 저, 위즈덤하우스)은  <<몰입>>, <<몰입 두 번째 이야기>>, <<공부하는 힘>> 등 몰입에 대해 책을 쓴 황농문 교수의 책이다. 이 책에서는 몰입을 위한 슬로 싱킹 가이드를 제공하고, 다양한 슬로 싱킹 사례를 소개한다. 중학생이 어려운 경시 문제를 풀고, 대학원생이 문제를 잘 해결해서 좋은 논문을 내고, 직장인이 돼서도 회사나 소속된 연구소의 난제를 해결해서 핵심인재가 된 사례를 만나 볼 수 있다. 그 어려운 일을 해내면서도 스트레스 없이 기쁨과 행복이 넘치고, 건강함을 유지할 수 있다고 한다.

"1분 밖에 생각할 줄 모르면 1분 걸려 해결할 문제밖에 못 푼다." <<슬로 싱킹>>

몰입하겠다는 의욕이 샘솟는다면 이 책에서 제시하는 슬로 싱킹을 시도해보자. 쉽지는 않다. 정확히 말하면 어떻게 해야 할지 잘 감이 오지는 않는다. 어떤 순서를 밟아야 슬로 싱킹을 통해 몰입 상태가 되는지, 지금 어느 단계인지 측정하거나 가시화되지 않기 때문이다. 명상에 익숙한 사람이라면 그 단계 혹은 과정을 쉽게 이해할 수도 있을 것이다.

슬로 싱킹이란?

스포츠를 배울 때 초보를 벗어나는 가장 좋은 방법은 힘을 빼는 거다. 불필요한 힘이 잔뜩 들어가면 동작도 어색해지고 제대로 할 수 없다. 마찬가지로 문제 해결을 위해 생각을 할 때도 뇌에서 움직여야 할 부위가 있다. 그 부분만 움직이기 위해서 다른 부위의 힘을 빼거나 이완을 시켜야 한다. 슬로 싱킹을 하면 몸에 무리를 주지 않고 원하는 기간만큼 최대 집중 상태를 유지할 수 있다.

"온몸에 힘을 빼고 목을 뒤로 기대고 편안하게 앉아 명상하듯이 마음을 차분히 가라앉힌 다음, 자신이 고민하는 문제를 아주 천천히 생각한다. 생각할 때 괴로움이나 스트레스 없이 편안하고 이완된 상태를 유지하되, 집중하는 주제에 대해서는 생각하기를 1초도 멈추지 않겠다는 자세로 생각의 끈을 붙들고 있는 방식이다." <<슬로 싱킹>>

몰입을 연습하라

"뇌는 우리가 요구하는 능력만을 집중적으로 발달시킨다. 지금 당장은 불가능한 일이라도 뇌에 지속적으로 올바른 방식으로 요구하면 결국에는 가능한 일이 된다. 삶의 변화를 원한다면 먼저 내 뇌와 가까워져야 한다. 그리고 잠재능력 내에서 무언가를 제대로 요구하라. '뇌에 무언가를 지속해서 요구하는 행위'란 무언가를 열심히 하고 도전한다는 뜻이다. 밤낮으로 축구 생각만 하고 열심히 축구를 하는 곳은 곧 뇌에 축구를 잘하도록 시냅스 배선을 만들라고 요구하는 것과 같다."<<슬로 싱킹>>

몰입을 연습하는 방법으로 저자는 쉬운 수학 문제풀기를 제안한다. 일단 수학이라고 하면 스스로를 수포자라 여기는 사람들은 벌써 몰입을 포기할지도 모르겠다. 하지만 생각, 풀었다는 성취감, 이 과정의 무한 반복이라는 삼 박자가 어우러져 몰입에 필요한 슬로 싱킹의 최적의 방법이다.

학생에게 추천하는 몰입 방법

아래 11가지 중 저자가 가장 중요하다고 강조하는 건 1초도 생각을 놓지 않는 연습과 하루 30분씩 규칙적인 운동이다. 5번 내용은 학습 능력을 키우는 방법에 대한 다른 책에서도 본 적이 있다. 공부하는 과목을 하루에 1과목으로 해야 뇌가 충분히 이해하고 습득해서 잘할 수 있게 된다고 한다.

슬로싱 킹 장기 몰입의 원칙 11

1. 자는 시간이 곧 복습하는 시간

2. 슬로 싱킹과 20분의 선잠 습관화

3. 1초도 생각을 놓지 않는 연습

4. 하루 30분씩 규칙적인 운동

5. 하루에 여러 과목보다는 한 과목을 일주일 이상 집중적으로

6. 무조건 암기보다 생각하고 이해

7. 미지의 문제를 온전히 스스로 해결하는 경험 만들기

8. 결과보다 과정에 집중하며 불안감 통제

9. 선택과 집중은 요령 있게

10. 무한 반복

11. 공부하는 이유 찾기

진짜 몰입의 힘을 느껴보고 싶지만, 슬로 싱킹은 알듯 모를 듯. 쉬운 듯이 어려워 보이기도 한다. 하지만 밑져야 본전이라 생각하고 도전해보자. 어느새 가장 최상의 뇌를 가진 내가 될지도 모른다.

* 이 책은 독서모임 성장판을 통해 출판사로부터 제공받았으나 내용은 제 주관적인 의견입니다.