토지 - 전21권 세트
박경리 지음 / 나남출판 / 2002년 1월

정말 21권을 내리 읽는다는게 쉽지는 않는 일이었읍니다.

그러나 읽을만한 가치는 충분히 있는 것 같습니다. 단지 텔레비젼에서 본 내용을 자꾸 떠올려서 헷갈리는 부분이 없지는 않았지만 정말 대작임에는 틀림이 없읍니다.

좋은 말은 다른 사람들도 많이 했으니 좀 안 편했던 이야기를 좀 해볼까 합니다.

첫째 시간이 길다는 것에서 오는 연결성이 좀 떨어진다는 생각이 듭니다. 1부, 2부까지는 그래도 어느정도 매끄러운 것 같은데 3부, 4부는 정말 산만하고 짜증나는 부분이 많았읍니다. 물론 시대상황을 지식인의 입을 통한 설명이라고는 하지만 너무 지루하게 기생집에서 지식인들이 모여앉아 사상적 토론을 하는 장면은 좀 시하다는 생각이 듭니다. 우리는 소설을 읽는 것이지 대학강의를 듣는 것은 아니니까

둘째는 종결부분입니다. 과연 이 소설이 종결되었다고 할 수 있을지 정말 의문입니다.

일본패망과 해방으로 최서희를 둘러싼 모든 쇠사슬들이 떨어져 내렸다 그렇지만 정말로 이맨트 하나로 종결짓는다는 것은 좀 허망하다는 생각이 들더군요 사상적 대립을 그렇게 열심히 그리고 빈부차이에 대한 갈등이 이것 하나로 다 종결된 것은 아닌데 어쨌던 작가의 사망으로 영원히 미종결로 된 것으로 보는 것이 맞지 않나 하는 생각이 듭니다.

그렇지만 이런 대작을 읽을 수 있다는 것은 행운이라는 생각에는 변함이 없읍니다.