나만 아니면 괜찮을까? - 괴롭힘 너랑 나랑 더불어학교 12
필리스 카우프만 굿스타인.엘리자베스 버딕 지음, 전지숙 옮김, 신민재 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

세상속에 더불어 살아가는 여러 친구들의 이야기를 담은 책

그중에서도 인권과 환경 빈곤, 건강, 전쟁 등의 이야기도 있지만..

가장 피부에 와닿는 이야기가..

지금 우리 아이들이 직접 다니고 있는 학교에서 일어나는 일들이 아닐까 생각이 들어요

그 중에서도 아이들이 쉽게 접하는 문제.. 괴롭힘에 관한 이야기에 대해서..

아이들에게 용기와 희망을 주는 책을 만나봤어요

길벗스쿨에서 나온 책

나만 아니면 괜찮을까? (친구의 아픔을 모르는 척 하지 않기)

01.jpg

이 책의 차례를 살펴보

괴롭힘에 대한 우리의 잘못된 상식과..

괴롭힘이 정확히 무엇인지 알려주는 부분도 있고요..

괴롭힘을 당했거나 괴롭힘을 당하는 친구를 보았을때..

어떻게 대처해야하는지..

자세히 나와있네요..

그리고 마지막으로 괴롭힘에 맞서는 10가지 전략이 나와있어서..

우리 아이들에게 꼭 필요한 책이구나 라는 생각이 들었답니다.

02.jpg

정확히 괴롭힘이 무엇일까요?

괴롭힘도 종류가 있어

신체 괴롭힘, 언어 괴롭힘, 관계 괴롭힘, 사이버 괴롭힘 등으로 다양한 괴롭힘의 종류가 있답니다.

03.jpg

그리고 괴롭힘을 당하는 아이들의 상황들을 몇가지로 나눠서 설명해놓아서..

어떤상황이 괴롭힘을 당하는건지 이해하기 쉽게 상황설명을 해놨어

04.jpg

괴롭힘에 대한 잘못된 상식과 바른상식에 대해서 체크해볼수 있도록 나와있어서..

우리아이들의 생각도 알아볼수 있었답니다.

우리 아이들 같은 경우에는..

괴롭힘은 학교에서 많이 일어난다 .0

어떤 아이는 괴롭힘을 당할 만하다. 0

괴롭힘당하는 아이는 맞서 싸워야 한다. 0

괴롭힘으로 인한 피해는 오랫동안 지속 될수 있다. 0

막지 않으면 괴롭힘은 계속된다. 0

괴롭힘은 몇몇 아이들에게만 영향을 미친다. 0

어른들도 괴롭힌다. 엑스

선생님들은 괴롭힘이 언제 일어나는지 항상 알고 있다. 엑스

친구를 괴롭히는 아이들은 멋지다. 엑스

이렇게 말해주었어요..

정답은....

괴롭힘은 학교에서 많이 일어난다.

괴롭힘으로 인한 피해는 오랫동안 지속될수 있다.

막지 않으면 괴롭힘은 계속된다.

어른들도 괴롭힌다.

요렇게까지만.. 0 이고...

나머지 질문에는..모두 엑스가 정답이랍니다.

05.jpg

그리고 우리 아이들이 잘못알고 있는 상식들을 되집어서 알려주는 부분도 있어서..

왜 그 상식이 잘못되었는지 알려줄수있어서 좋았답니다.

06.jpg

07.jpg

괴롭힘을 어떻게 막았는지.. 실제 있었던 사례를 알려주어서..

아이들에게 해결할수 있도록 용기를 주는 내용도 실려있어서

굉장히 교훈적이고 현실적인 답변을 주는구나..라는 생각이 들었답니다.

08.jpg

어른들이 해결사 모임에 동참할 수 있는 10가지 방법에 대해서 나와있어서..

어른들도 함께 보면서 어떻게 지도하면 좋을지..

자세한 방법이 잘 나와있어서 저에게도 도움이 되었답니다.

09.jpg

010.jpg

011.jpg

그 외에도 괴롭힘을 당할때 어떻게 해야하는지 어떤건 하지말아야하는지..

자세한 이야기가 나와있어서..

괴롭힘을 당하는 아이들을 도울수 있게 나와있답니다.

우리 아이들에게 바른 인성교육 지침서가 되는 책이라서..

나만 아니면 괜찮을까? 책은 우리 아이들에게 꼭 읽어줘야할...도서목록중에 하나가 되었답니다.

학교가기전에 필독서로 살짝 권장해 봅니다.

이건 우리 아이들을 지키기 위한 힘을 길러줄수 있는 좋은 교훈을 담고 있는 책이라

아이를 키우고 계신 부모님들은 꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠고..

글을 읽을줄 아는 아이라면.. 꼭 읽어보게 해주셨으면 좋겠어요..

글을 모르는 아이들은 부모님께서 읽어주시면서..

괴롭힘이라는것에 대해서 어떻게 대처해야하는지 잘 알수 있도록 지도해주셨으면 좋겠습니다.