방정환 : 어린이날을 만든 어린이들의 영원한 아버지 교과서 저학년 위인전 17
유효진 글, 장종균 그림 / 효리원 / 2013년 11월

어린이날을 만든 어린이들의 아버지 방정환
방정환에 대해서 자세히 몰랐던 나는
요즘 방정환 위인전을 자주 접하고
방정환이 정말 많은 일을 했다는걸 알게된다.
정말 아이들을 위해서 나라를 위해서
온몸을 다 받쳐
젊은시절을 일한 방정환

효리원 교과서 저학년 위인전은
교과서 관련 위인전이라서 아이들에게 학교가기전에 읽어주면 도움이 많이 될것같다.
진작 알았으면..
우리 큰애 학교 입학하기전에 읽어줄껄..
하는 생각이 들었다.

쌀집하는 할아버지덕분에
부유한 가정에서 태어나
인정많고 친구들과 잘 어울리는 방정환
할아버지의 교육열? 때문에 4살부터 천자문을 배우지만
1년만에 천자문을 다 익히는 영특한 머리를 가진 소년 방정환
신식학교를 다니기 위해 댕기머리도 자르고
학교를 다니면서 열심히 공부하고 책을 많이 읽는다.
청년이 되서는 집안환경때문에 학교를 그만두고
토지조사국에서 읽하면서 청춘잡지에 글을 써서 보내고
입담이 좋은 방정환의 글은 바로 잡지에 실리게 된다.
그러다 독립운동을 하는 손병희 선생과 같이 독립운동에 힘쓰며 일하고
독립신문을 몰래 만들어서 돌리고 일본경찰에 끌려가 고문을 받기도 한다.
나라를 되찾으려면 일본에 대해 공부해아한다 생각하고 일본유학을 떠난다.
일본에서 동경대학 철학과 아동문학과 아동심리학을 공부하면서
나라를 찾으려면 어린 아이들을 잘 길러야한다는걸 깨닫게 된다.
그 뒤로
어린이들이 볼수있도록
세계 명작 동화를 사서 우리말로 옮겨서 책을 펴내기도 한다.
어린이를 무시하고 어린아이라고 대접해주지 못했던 시절
방정환은 어린이 잡지를 만들어서 어린이를 높여부르자고 주장한다.
어린이를 위해 일생을 바친 방정환
젊은 나이 33살에 코피를 쏟으며 쓰러진뒤 회복하지 못하고 죽게된다.
방정환이 죽음앞에서도.. 어린이의 걱정을 했다는 글을 보고..
가슴이 찡하고 아파왔다.

방정환이 쓴 글을 보다보니
지금 우리가 읽고있는 육아서적의 내용과 비슷하다는걸 알수있었다.
어린이는 어른보다 더 새로운 사람입니다.
어린이를 어른보다 더 높게 대접하십시오
어린이를 결코 윽박지르지 마십시오
어린이의 생활을 항상 즐겁게 해 주십시오
어린이를 항상 칭찬해 가며 기르십시오
어린이의 몸을 자주 주의해 보십시오
어린이에게 잡지를 자주 읽히십시오
희망을 위하여 내일을 위하여 다 각각 어린이를 잘 키웁시다.
최최의 육아서적을 펴낸 방정환
정말 우리나라에 꼭 필요했던 위인인것 같다.
대단한 방정환 다시한번 당신의 일생을 읽고 감동을 받네요.
당신이 바란대로 우리아이들도 그렇게 키우도록 노력하겠습니다.
어쩐일인지 위인전인데
내가 읽으면서 반성하는 육아서적을 본 느낌이다.
부모도 방정환위인을 읽으면 좋을것 같다.

현서민서멈 2014-01-21 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사해용

잘 읽고 가용